Aujourd’hui, je vous parle de The Pervert’s Guide to Ideology, un documentaire réalisé par Sophie Fiennes en 2013, avec le philosophe Slavoj Žižek. J’ai mis 8/10 à ce film, parce qu’il m’a profondément marqué, tout en ayant quelques limites.
Ce n’est pas un documentaire classique : c’est une sorte de voyage philosophique à travers le cinéma, où Žižek nous explique comment l’idéologie se cache dans des films qu’on connaît tous, de The Sound of Music à Taxi Driver. Il joue même dans les décors recréés, ce qui rend l’analyse à la fois drôle, théâtrale et percutante.
Ce que j’ai trouvé passionnant, c’est la manière dont le film nous pousse à réfléchir à ce qu’on croit naturellement, à ce qui façonne nos désirs, nos opinions, sans qu’on s’en rende compte. Il montre que l’idéologie, ce n’est pas seulement la politique, c’est aussi ce qu’on consomme, ce qu’on aime, ce qu’on regarde.
Pourquoi pas 10/10 ? Parce que le film est très dense, parfois trop. Žižek parle sans arrêt, les références s’enchaînent, et on peut se sentir un peu noyé. J’aurais aimé un peu plus de respiration, peut-être d’autres points de vue.
Mais malgré ça, c’est un film qui m’a donné envie de revoir mes classiques autrement, de penser différemment. Et rien que pour ça, c’est une expérience intellectuelle vraiment précieuse.