Le retour du Goat
Hellripper c'est un one-man band composé de James McBain, dont la participation externe se limite aux musiciens présents en live, ce qui lui tient à cœur à notre cher James.C'est donc un témoignage...
le 31 mars 2026
Witch Club Satan c'est un projet (récent, 2022) de trois norvégiennes qui ont voulu s'approprier la musique la plus sale de leur pays. Venant du milieu du théâtre, elles ont axé beaucoup de ce projet vers le performatif et utilisent la violence inhérente au genre musical choisi pour présenter un féminisme enragé sur fond gore.
Le moins que l'on puisse dire c'est que ça a bien fait du bruit, et pas pour les bonnes raisons au sein de l'aimable communauté des blackeux.
Alors qu'est-ce qui leur pose tant problème à ces metalleulleux grincheux (reprise des critiques les plus vues sur internet):
Alors oui, elles ont appris leurs instruments de 0 pour ce projet et n'ont à priori pas passé la moitié de leur adolescence sur metal archives pour être les plus trve du bar à Chouffe.
On a toutefois tous les codes musicaux de black metal norvégien des 90's (justement leur source d'inspiration), le tremolo picking + blast beat avec un fond sonore sombre, quelques ponctuations mélodiques simples en mineur, des riffs plus lents pour l'immersion, de reverb quand il en faut et pas sur-utilisé comme beaucoup de groupes amateurs (sur Salvation notamment, mon morceau préféré de l'album)...
Sus-mentionné, elles ont appris leur instrument de 0, donc rajout de primitif volontaire et influences punk avec des structures courtes et efficaces (parce que bon, le début de la second wave c'était pas vraiment des pro du solfège en fait et ça n'a jamais été le but).
En plus de reprendre ces codes instrumentaux, avec le growl aïgu résonnant comme la voix d'une sorcière en transe par dessus, on a un univers, une patte.
Elles ont voulu faire du féminisme à la sauce occulte et gore en utilisant les éléments sus-mentionné et c'est réussi.
Ah oui parce que c'est vrai que le black metal ne s'est jamais targué d'effets visuels et d'esthétiques volontairement grotesques. Venom (encore) ont spécifiquement dit qu'ils s'appropriaient le satanisme en tant que "protagonistes" dans une volonté performative. Les lives de Watain, Immortal, 1349...c'est pas du tape à l'œil peut-être ?
Le black metal et l'edgy ça a toujours été une grande histoire d'amour.
Elles sont effectivement invitées à des fest plus mainstream et ont le droit à une couverture médiatique assez conséquente pour le genre (même un mini reportage sur Arte, par contre métal sans l'accent stp Arte: https://youtu.be/oPnabfYhWVo
Et oui, le message politique derrière le projet n'y est probablement pas pour rien (ce qui ne le délégitime pas).
MAIS le fait qu'un public peu familier avec la scène puisse, par un de ces moyens, y être initié, c'est plutôt une bonne chose non ? Surtout que comme dit plus haut, musicalement ça fait très bien le taff, donc c'est une bonne intro au genre.
Je pourrais écrire d'avantage mais vous avez saisi l'idée (en supposant que ne serait-ce qu'une seule personne lise ça, déjà).
En conclusion, Witch Club Satan c'est original, c'est lourd, ça rend bien hommage au genre tout en y apportant du neuf et je recommande à 100%.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Albums 2026
le 14 avr. 2026
le 31 mars 2026
7 critiques
Avant de découvrir un film, je fais de mon mieux pour en savoir le moins possible sur son contenu.Il y a quelques fois ou cela mène à des moments d'immersion fantastiques et d'autres ou j'aurais...
le 11 févr. 2026
7 critiques
Aaaah, Carpathian Forest et ses paroles qui nous donnerait l'impression d'être face à du gore grind avec un twist sataniste...Premier album studio du groupe, ayant juste sorti une démo oubliable 7...
le 1 mai 2026
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.