Si j'ai longtemps boudé le chanteur à minettes, j'ai dû admettre en écoutant Divide l'immense talent du bonhomme même si je n'ai aimé que la moitié de l'album un peu trop travaillé marketing à mon gout.
J'ai donc creusé "X" juste après et il faut bien avouer : quel régal acoustique. Un album très personnel mélancolique et touchant à souhait qui saura vous arracher une larme à bien des égards. Simpliste dans ses arrangements, se contentant très souvent uniquement d'une guitare acoustique, ce mixage de mettre pleinement en avant la voix du Britannique qui sait tout faire: monter dans les aigus, rapper, prendre une voix douce et lancinante. C'est assez incroyable, même pour quelqu'un qui écoute quasi exclusivement du rock. La richesse de son écriture, que ce soit dans le rythme comme dans les rimes est tout bonnement incroyable.
Effectivement, je trouve la seconde partie de l'album un peu moins bonne avec des ballades qui tendent à se ressembler. Reste une oeuvre complètement aboutie d'une justesse incroyable.
Singles Interplanétaires de très bonne facture : Sing, Photograph, Thinking out of Love. Déjà entendues maintes fois en marriage ^^
Moins connus mais encore plus cools : One, I'm A Mess, The Man (ma préférée! Ouf comme il enchaîne), Take it Back (n°2)
Les ballades sympa : Don't, Nina.
Merci M. Sheeran. Je n'aurai jamais cru à la sortie de cet album que je l'aimerai autant 10 ans plus tard.