J'ai acheté ces deux tomes par curiosité sans savoir à quoi m’attendre.
Les adaptations comics de licences ne sont pas toujours sensationnelles mais ici la lecture vaut le coup.
La BD ne cherche pas à réinventer Terminator et ce n’est pas un défaut. J’ai eu l’impression de voir une version longue du film de 1984 en découvrant ce qui se passait hors champ :
-Le a vie de la résistance dans le futur, ce que vivait Kyle Reese avant son départ…
Bref ça enrichit le film et je n’ai pas eu l’impression que cela apportait des incohérences.
On suit un nouveau personnage principal, Ben, qui est plaisant à suivre. C’est quelqu’un de presque ordinaire qui n’a pas au départ un destin comme Kyle ou John et ça fonctionne bien.
L’ambiance respecte totalement le ton du premier Terminator. C’est sombre sale désespéré. Le dessin d’Andy MacDonald colle bien à cet univers que ce soit dans les décors ou les machines.
Le lien entre les deux époques est aussi bien mené. Le tome 2 revisite les événements de 1984 sous un autre angle et donne parfois une nouvelle lecture à certaines scènes connues.
Tout n’est pas parfait non plus. J’ai indiqué plus haut que la BD ne cherche pas à réinventer Terminator et si ce n’est pas un défaut ce n’est pas non plus une grande qualité. Les auteurs ne vont pas aussi loin qu’ils le pourraient et reste dans les clous. Je n’ai pas eu l’impression d’avoir appris grand-chose ni d’avoir lu une œuvre indispensable.
Au final c’est une bonne lecture surtout pour ceux qui aiment le premier Terminator, son ambiance pessimiste et qui veulent une sorte d’extended cut.
7,1/10