J'ai un énorme problème vis à vis des héros de cette série: je ne m'attache pas. Ils pourraient crever, bof tant pis, sauf Tara à la limite. Est-ce pour autant un bon personnage: non cliché jusqu'au bout.
Le héros? Une tête à claque qui passe son temps entre chouiner, faire le mort et réaliser des exploits dont on ne comprend pas d'où il les sort. Il paraît qu'il doit réaliser une prophétie, sincèrement vu sa résistance aux blessures et son intellect il échouera en chemin. Si seulement...
Sleilo? L'auteur est obligé de rappeler dans ce tome qu'il s'agit de la sœur de Darko, on l'oublierait autrement. D'ailleurs vu son rôle de figuration, on pourrait carrément oublier le personnage tout court.
Au niveau de l'histoire, Arleston prend son temps vu qu'on fait du sur-place depuis le second tome globalement. Il reste les péripéties, qui ma foi ne sont pas mauvaises sur ce tome 4, juste extrêmement classiques: prison, blessé à soigner, antidote, s'évader, tuer le gouverneur local. On pourrait décrire des dizaines d’œuvres de fantaisie avec ces quelques mots.
Finalement le peu qui m'a plu sur le tome demeure un méchant assez convainquant, dont on apprend un peu du background avec la présence de son maître nécromancien. Enfin, la BD se tourne vers les démons et le clergé arrête de nous casser les oreilles sur "la lumière des titans". Depuis le début ils sont ignobles alors que le scénariste avoue leur penchant maléfique c'est la moindre des choses.
Le final se montre plaisant à lire aussi. Une bataille très Yu-Gi-Oh entre deux démons, toutefois Ghörg apporte un peu de bonne humeur et il assure niveau grand spectacle (d'autant que s'il a les muscles, il se montre également intelligent).