Critique de Chien chaud, quatre saisons par Sunread26
le 30 sept. 2022
Extrait :
Voilà la suite tant attendue d’Akane Banashi ! L’une des dernières sorties qui a sur faire chavirer mon petit corazon dès le premier tome. Même s’il y a des hauts et des bas pour Akane c’est toujours un très grand plaisir de la retrouver et de la voir évoluer. On ne dirait pas, mais le rakugo est également un domaine très compétitif. Pour ce faire une place, il faut se démener, et malheureusement, même si la discipline demande une certaine mentalité, il arrive aussi que des tares se trouvent au milieu du reste…
Dans le tome précédent, Akane a été invitée pour aider un de ses comparses pour un dernier test en vue de sa promotion. Elle continue d’évoluer et ne rate vraiment pas une occasion pour cela. J’aime beaucoup l’entraide et la rivalité, pour l’instant saine, qu’il y a entre les disciples des différents maîtres. Toutefois, on voit bien par la suite, que les plus grands dans la hiérarchie n’hésitent pas à utiliser leur position pour freiner les autres, juste par dépit personnel. Cela casse un peu toute cette ambiance je trouve, mais bon, ce n’est pas cela qui arrêtera Akane. De plus, elle n’est pas seule, d’autres personnages influents comptent bien la défendre si quelqu’un essaie de la faire tomber sans raison valable. Elle peut un peu remercier son père pour cela, puisque lui-même était agréable avec tout le monde et à donc laisser une bonne impression. Ce tome permet aussi de reparler un peu de lui, de son passé dans le rakugo, de sa relation avec d’autres personnages etc… J’imagine qu’il est parti travailler loin de cette ville, surtout pour ce changer les idées et ne pas croiser ses anciens camarades. Une manière pour lui de faire son deuil de sa carrière, mais aussi pour se détacher un peu de ses anciens amis devant lesquels il doit avoir un peu honte. Son retour dans ce tome montre un homme qui semble avoir tourné la page et qui accepte à nouveau de se rapprocher de ce monde qui l’avait tant passionné, pour soutenir sa fille. Je trouve ça beau, pour lui, la boucle est un peu bouclée comme on dit. Un traitement rapide, mais puissant pour ce personnage qui aura lancé sa fille dans ce domaine sans le vouloir.
Il va d’ailleurs lui donner un coup de pouce bien attendu pour sa prochaine prestation. Même s’il n’a pas réussi à aller jusqu’au bout lui-même, il a réussi à marquer le monde du rakugo, notamment pour ses proches aussi dans ce domaine. La raison de son échec est également évoquée et visiblement, il ne serait pas lié à une mauvaise prestation, mais à cause de l’égo de ses supérieurs. Si c’est le cas, j’en suis grandement attristée, que cette magnifique discipline soit entachée par des égos démesurés est bien triste. J’imagine qu’Akane va un peu bousculée tout ça, j’espère juste qu’elle n’apprendra pas cette triste réalité, car ça risque de chauffer sinon. Techniquement, l’élévation de rang ce fait au talent de l’individu, laisser la place à l’égo, parce que celui-ci voulait prendre un nom qui ne leur plaisait pas, je trouve ça ridicule. Ils pouvaient aussi lui dire directement que ce n’était pas possible, plutôt que d’agir de manière aussi fourbe. Pour des types qui parlent du rakugo comme d’une pratique sacrée, c’est presque dégoûtant et à l’opposé de cette idée. J’imagine qu’il faut tellement de temps et d’efforts pour monter les échelons que l’on finit par en devenir aigri. En tout cas, Akane impressionne ses camarades, mais plutôt que de leur faire peur, elle arrive à leur donner envie de faire encore mieux et de se surpasser. Elle a comme une flamme en elle qui embrase les autres pour le rakugo, même ses amis néophytes dans le domaine. Les gens aussi passionnés sont passionnant à mes yeux.
[...]
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Juin 2025
le 17 juin 2025
le 30 sept. 2022