Du Batman comme je l'adore.
le concept de la série semble simple mais efficace : proposer à chaque tome une enquête complète, du polar centré sur les capacités de détective du Chevalier Noir évoluant dans une Gotham noire, sinistre et poisseuse. Cette série Dark Patterns revient clairement à l'essence du personnage.
Ce premier volume offre ainsi une affaire relativement courte, mais particulièrement marquante. On y découvre un nouveau antagoniste très réussi : un tueur en série torturé, complexe, loin d'un simple méchant manichéen. L'ambiance est lourde, glauque, presque horrifique par moments. Gotham y apparaît plus que jamais comme une ville gangrenée par le crime, pourrie de l'intérieur et où les traitements sont sans effet, un endroit où l'espoir semble avoir disparu depuis longtemps.
Ici, Batman n'est pas le super-héros spectaculaire engagé dans des affrontements démesurés. Il redevient l'homme masqué, le détective obsessionnel qui arpente les ruelles sombres pour comprendre, enquêter et tenter de sauver ce qui peut encore l'être. Et même lorsque tout paraît perdu, il continue d'agir, non par certitude de réussir à sauver Gotham, mais parce que protéger les innocents reste une nécessité morale.
Un premier tome très efficace, sombre et immersif, qui me donne donne clairement envie de suivre cette série si elle continue sur cette voie.