J'ai trouvé ce 1er tome excellent ! C'est une origin story tout ce qu'il y a de plus classique sur le papier mais c'est fait avec ce qu'il faut de changement (personnnages, personnalité...) pour qu'on soit vraiment dans une posirtion de décovuerte.
A l'intrigue digne d'un thriller s'ajoute une vraie dimension psychologique (logique avec batman) dans le final de ce tome 1, qui représente la capacité de Bruce à faire le deuil de ses parents.
J'ai trouvé que le dessin était vraiment effiace, clair et plutôt détaillé, les cases sont vraiment top et ils se dégagent une véritable misen en scène, on en vient presque à identifier "les plans de caméra" et à vivre le récit comme si on était devant un bon film.
Au final il y a totu ce que j'aime dans le personnage de batman : c'est sombre, torturé, il y a toujours un aspect "film noir" et les scénarios sont la plupart du temps bien pensé et bien écrit.
Un must-have aux côtés de "Batman année un" et "The dark knight returns". Hâte de lire les deux tomes suivant.