C’est difficile de juger Berserk sur sa totalité en général, je vais donc divisé ma critique en deux parties, une première pour l’arc de l’âge d’or, et la seconde pour tout le reste.
Pour ce qui est du premier arc de berserk, c’est génial ! Chaque planche raconte quelque chose, chaque dialogue est à interpréter, avec ces personnages tous super bien écrit avec un développement génial.
Les relations entres les personnages sont géniales, le triangle Guts/Casca/Griffith est tellement complexe, probablement l’une des meilleures relations tout manga confondu.
Le tout dans cet univers médiéval/fantastique qui est vraiment sympa, mais j’aurai aimé plus de précision géopolitique car les évènements de cet arc reposent principalement dessus.
Et puis ce qui doit arriver arriva: l’éclipse. C’est bien amené, bien expliqué, et surtout très choquant, un événement majeur du manga de Miura pour ses personnages et même toute la tournure du manga.
Si je devais noter le manga sur par cet arc de 12 tomes, c’est un 9,5/10. Mais la suite me déplaît.
Le début est vraiment bien. l’idée du traumatisme qui réduis casca en un légume, Guts n’a plus rien et est hanté par cet événement pour toute sa vie. Ok les bases sont posé, Guts veut se venger.
(La relecture du "flashback" de Guts est génial à lire juste après avoir finis cet événement)
Problème, Berserk devient une ombre de lui même, on retrouve Puck qui devient un clown pour faire rire la galerie (ce n’est pas drôle la plus part du temps), on perd petit à petit ce côté sombre de Berserk et quand le manga se veut redevenir sombre, ça créer une brèche entre ce qu’est devenu Berserk et ce qu’il "veut raconter". C’est 30 tomes de presque vide, avec peut être 5 tomes qui font avancé l’histoire et le développement des personnages, sinon c’est ennuyant, j’en ai marre de voir des coup d’épée à tout va juste pour avoir du sang, redonnez nous des combat à la Guts vs Griffith svp. Guts est increvable et on nous fait toujours croire qu’il va mourir, ce qui ne marche pas du tout.
Il y a des thématique super intéressante avec l’après guerre et comment la société s’en sort, un fort côté religieux etc… et il y a vraiment des choses super intéressante mais le manga s’étale beaucoup trop.
Aussi cet univers mystique qui nous est introduit d’un coup alors qu’à aucun moment ça n’a été évoqué avant, c’est quand même dérangeant et je n’avait plus l’impression de lire Berserk…
J’espère que le manga va prendre une tournure plus sombre, plus fidèle à ce qu’était Berserk (attention, oui Guts est sur le chemin de la rédemption, oui il s’ouvre aux gens mais les blagues à deux balles c’est NON), donnez vous du concret svp !!