Un pur chef-d'oeuvre, une oeuvre monumentale, légendaire, épique je n'ai plus les mots pour qualifier, tous les adjectifs désignant la qualité supérieure, l'élogieux, le top du top, le meilleur qui existe, ce qui se fait de mieux dans le monde peuvent-être utilisés, ce que je veux dire par-là vous l'aurez compris en lisant ma critique c'est que Berserk est pour moi le meilleur manga du monde et il a joué un rôle important dans ma vie, il m'a construit, aussi je serais toujours reconnaissant envers son auteur, le maître Kentaro Miura. Merci à toi d'avoir créé cette oeuvre et de m'avoir fait vivre autant d'émotions incroyables, inimaginables. Berserk c'est le summum du manga, déjà car rien qu'avec la qualité des dessins, la plume de l'auteur, on se dit que là, on est face à quelque chose d'extrêmement spécial, minutieux, travaillé à la quasi-perfection. Mais en plus même au niveau du scénario et au fur et à mesure qu'on découvre les arcs les uns après les autres, on est de plus en plus ébloui à chaque instant, à chaque nouveau périple. Je classe Berserk en numéro 1 du manga et même de la bd en général, internationalement reconnu comme l'oeuvre ultime pour plusieurs raisons que je vais énumérer ici. La plume de Miura, le dessin est de toute beauté. Le genre du manga, c'est de la Dark-Fantasy c'est un genre peu commun et que Miura a su me faire adorer alors qu'à la base ce n'est pas mon truc l'époque médiéval, les châteaux, les elfes, les feés, les armures, les épées, les princes, les princesses, les sorcières, les arbalettes, les côtes de mailles, les canons et les boulets de canons, ce n'est pas mon genre de prédilection, ce que je préfère c'est le futur, les lasers, les vaisseaux spéciaux et quand quelqu'un arrive à me faire mettre en position 1 son manga qui n'est pas mon genre favori avec son genre à lui, c'est un exploit et ce n'est pas donné à tout le monde donc encore-là Miura m'a étonné et je m'étonne moi-même que la seule chose qui me reste à faire c'est de mettre ce manga tout en haut de mon classement, c'est magnifique, c'est grandiose car quand tu t'attends pas à quelque chose et qui se révèle être positif c'est encore meilleur, c'est plus jouissif, un incroyable sentiment. Encore un autre point qui fait la différence avec les autres mangas comme d'excellentes oeuvres comme "Dragon Ball", "One Piece" et "Naruto" qui sont les références phares du manga que tout le monde connaît, c'est que "Berserk" ce n'est pas pour les enfants et c'est ça qui fait la différence, avec "Berserk" ce n'est pas un manga pour le fun, c'est une oeuvre bien plus profonde, philosophique qui ne s'adresse pas aux gamins, "Berserk" il faut réfléchir. C'est un manga qu'on ne lit pas pour se détendre même si sa lecture est jouissif et agréable malgré la gravité des thèmes abordés, c'est un manga qui pose des questions sur le monde et même je dirais plus, le sens de notre vie, de notre passage sur Terre, tous les thèmes existants sont abordés, la vie, la mort, l'amour, l'amitié, la haine, la guerre, la religion, les institutions, la justice, la cupidité, le mépris, la souffrance, la loyauté, la fidélité, la violence, le gore, le sexe, la sexualité, le viol, l'inceste, la propriété, la maternité, l'enfance, la jeunesse, la maturité, la vieillesse, la responsabilité, le cosmique, la spiritualité, l'astrologie, le paranormal quand on a une oeuvre aussi complète mais qui aborde en plus tous ces thèmes dans la profondeur extrême, on se rend compte qu'on ne peut pas faire mieux en tant qu'oeuvre culturelle. De toute façon je n'ai pas besoin de continuer mes commentaires élogieux indéfiniment, l'oeuvre est reconnue unanimement comme l'une des meilleures mondiales, à cela prêt qu'elle est surtout appréciée des connaisseaux, c'est un produit de niche, c'est seulement les experts du manga qui l'apprécient à sa juste valeur, les autres, la masse passe à côté car ils ne savent pas, ils ne sont pas "aware" et d'ailleurs ils ne savent pas à côté de quoi ils passent. Berserk ce n'est pas "DBZ" ou "Naruto" qui concerne tout le monde, il faut être initié, c'est presqu'un club fermé mais cela reste ouvert à tout le monde pourvu qu'on s'y intéresse. C'est la perle rare.