Bleach était un manga sacrément prometteur. Inutile de vous le cacher, les 20 premiers volumes ont un sacré charisme! La série m'a très rapidement séduit, je les ais dévorés les uns après les autres aussi vite que mon porte-monnaie mais l'a permis, promis!
Et puis j'ai débarqué au lycée, et Bleach est devenu fade. C'est vrai qu'après 20 volumes inspiré, il était dur de continuer sur cette voie mais... à ce point? A partir du volume 21, tout devient un vrai n'importe quoi. Un manga qui coûte quand même 6, 50€ ne peut décemment pas être fini en 10 minutes? Avec Bleach, c'est devenu possible.
Sérieusement, que se passe t-il entre le volume 20 et le volume 48? En 28 volumes? L'équivalent du tome 1 à 5 en terme d'intrigue, de qualité et de suspens : En bref, pas grand chose. La conclusion de l'arc avec Aizen est une sacré surprise également. Sérieusement n'importe quoi. La série aurait pu s'arrêter là. Mais...
"Découvrez prochainement le nouvel arc : le nouveau représentant shinigami". Après le lycée, Bleach vient pourrir ta fac! Aura t-on le droit à un arc administratif cette fois? Dommage, parce que le trait de Tite Kubo est charmeur, malgré son utilisation abusive de l'anglais pour faire style/genre.
Ce que l'on peut reprocher à Bleach, ce sont aussi des facilités de récits, pour la plupart très mal venues. Des incohérences d'enjeux scénaristique.
Je pense à la gamine qui travaille chez Ulquiorra qui passe en mode "génocide", je pense à la gamine qui est en fait un arrancar que l'on se trimbale sur 5 volumes (dont un qu'elle conclut par "Ichigo, Ichigo et mort" qui n'est ni crédible et n'apporte absolument rien à la suite du récit, pour ensuite tout simplement disparaître. Le combat contre Grimjow Jaggerjack est une énorme plantade. Fade, brute et avec une fin minable.
Liste des personnages à supprimer pour améliorer le récit :
-Hytusgaia, Ulquiorra.
Passages les plus insupportables :
-Bonus de bas de page entre les chapitre avec "La Bataille de Boule de Neige" T.24
-Soi Fon qui dit à son co-cap'tain : "Coupe moi le bras, tu veux me tuer ou quoi!" T.43
Note première partie : 9/10
Note deuxième partie : 5/10