Je considère FabCaro comme un des dessinateurs français les plus hilarants toutes générations confondues. C’est donc avec plaisir que je découvre sa bibliographie au compte goutte pour ne pas tout lire d’un coup puis rester sur ma faim.
FabCaro adore essayer de nouveaux concepts/angles/thèmes, mais toujours avec un humour qui lui est propre et qui fait mouche (c’est toujours une de mes recommendations initiales à mes amis qui souhaitent découvrir le monde de la BD). Bien que ce ne soit pas l’oeuvre la plus drôle de l’auteur, on tient quand même ici une de ses BDs les plus originales. Celle-ci se présente comme un carnet de voyage, un voyage que l’auteur n’a en réalité jamais fait (et confond assez facilement le Pérou avec le Mexique) et qui nous montre également des étapes de réalisation du bouquin avec les commentaires de ses proches et de son éditeur.
C’est comme toujours assez absurde, certains bon gags. Les parties faussement sérieuses sont quand même parfois un peu trop sérieuse ce qui tend à casser le rythme comique (on en arrive à lire des commentaires sur les habitants et la nourriture en attendant l’arrivée du prochain gag). Le style de dessin est propre à FabCaro et alterne entre le bleu pour et le noir pour les différentes temporalités.
Un bon carnet pour préparer un futur voyage au Pérou (ou au Mexique)!