Ça y est, j’ai terminé ce run fantastique (si si, je suis obligé de la faire) signé Mark Waid et Mike Wieringo. Et franchement ? C’est à mes yeux la meilleure porte d’entrée dans l’univers des Quatre Fantastiques.
Ce deuxième tome, Coup de Force, démarre très fort avec un arc puissant se déroulant en Latverie. On y voit les conséquences directes du face-à-face avec Fatalis, et ça secoue la famille. Traumatismes, tensions, doutes, remises en question, la dynamique des FF est mise à rude épreuve. Et ça rend l’ensemble encore plus humain, plus touchant.
Après ça, le run souffle un peu avec quelques épisodes plus légers (et franchement cools). Mais il y a un ventre mou que j’ai eu du mal à digérer : l’arc "Famille, je vous hais". Trois épisodes qui m’ont semblé moins pertinents, un peu en décalage avec le reste. Heureusement, la conclusion rattrape tout, avec un arc autour de Galactus que j’ai trouvé incroyable, puissant, et parfaitement dosé pour clore ce run.
Au final, c’est un run qui alterne brillamment entre récits intimistes et aventures cosmiques, entre humour et drames, avec un vrai amour pour ces personnages. Accessible, complet, rythmé, plein d’idées : le run idéal pour (re)découvrir les FF.