Urban nous fait ici un honneur bien particulier. Après la conclusion de son New 52, DC a décidé une nouvelle fois de relancer son univers avec une nouvelle continuité en se basant sur les répercussions réelles de Flashpoint, avec ce qu’on pourrait appeler un nouveau retour aux sources. Et cette fois-ci, loin de nous présenter une nouvelle crise cosmique ou équivalent, DC et Urban nous proposent une petite introduction à cette nouvelle continuité (avec probablement le cross-over le plus dingue de ces dernières années) puis un petit échantillon de ce qui nous attend avec le premier numéro des séries principales.
Cela nous donne un aperçu global de ce qui s’annonce chez DC, et très vite on comprend que ces différents éléments s’annoncent intéressant. Pas tous au même niveau, bien sûr, mais on peut déjà voir quelques intrigues qui méritent d’être suivies. Du coup, c’est vrai qu’en soit, on a plus l’impression de voir une pub géante qu’un arc continu qui aurait pu nous vendre du rêve, mais cette approche n’est pas plus mal car permet de faire un peu le point. Les dessins sont globalement très chouette, avec plusieurs planches superbes (même si là encore, tous les titres ne sont pas au même niveau bien sûr).
DC Rebirth semble donc tenir les promesses du titre, mais reste à voir comment cela va se concrétiser dans l’avenir. Le New 52 a bien montré l’énorme déséquilibre entre les différents titres et runs qui l’ont parsemé.