Deux mangakas :
L'un est un excentrique au sommet de sa gloire, avec une série à succès : on le surnomme le « Dragon ».
Le second est un assistant arrogant, couplé d'un arriviste qui peut copier tout les styles de dessins : on l'appelle « Caméléon ».
Un accident va les faire échanger de corps.
Mais au lieu de s'entraider pour que tout retourne à la normale - comme dans les standards de ce genre de récits - l'assistant compte bien considéré cela comme une opportunité : le voilà déjà sur un trône qu'il lui suffit d'imiter.
Sauf que le « Dragon » n'est pas découragé pour autant. Son objectif va être de surpasser sa propre série à succès en recommençant en bas de l'échelle.
Une nouvelle rivalité est née.
Dans ce premier tome, Ryo Ishiyama nous donne à en voir davantage sur les coulisses de la création d'un manga.
Il s'intéresse notamment beaucoup au point de vue de l'assistant, celui qui aide un auteur à dessiner des éléments secondaires de l'histoire.
Nous avons aussi la mise en lumière des difficultés d'un mangaka quand sa première série s'arrête prématurément à cause d'un manque de popularité ; tout en montrant que cela n'est pas une fatalité.
Ryo Oshimi n'hésite pas non plus à s'attarder sur des détails techniques, tels que les différents types de plumes ou les astuces pour facilement améliorer la composition d'une planche.
Concernant la forme, les dessins sont efficaces et l'auteur aime montrer l'excitation d'un lectorat séduit, en les faisant atterrir dans l'œuvre qu'ils lisent. Cette dernière n'hésite pas non plus à sortir des planches, pour montrer toutes leur grandeur.
J'ai aussi particulièrement aimé comment le « Caméléon » se métamorphose parfois en l'animal éponyme, le rendant aussi terrifiant que son obsession pour la célébrité.
Une nouveauté qui se hisse à la troisième place de mes préférées de l'année 2025, et donc j'ai hâte de rattraper les deux autres tomes qui sont déjà sortis.