C’est sans doute la première chose qui vient à l’esprit lorsque l’on tourne la dernière page de cette BD, faisant de cet album un titre tout aussi plaisant que frustrant.
Plaisant tout d’abord, et évidemment, pour le travail de Derek Laufman sur la partie graphique. C’est la première chose qui saute aux yeux. Avec un trait clair, des visages expressifs et le soin apporté au design (que ce soit celui des personnages ou de l’environnement) c’est tout simplement un plaisir pour la rétine.
Attention toutefois à ne pas se tromper : malgré un style qui emprunte à l’univers fantasy jeunesse, quelques cases sont un peu gores et l’action se déroule dans une atmosphère qui lorgne plutôt du côté des œuvres de Mike Mignola (saupoudrée d’un peu de Sorceleur pour l’aspect médiéval). On y suit ainsi deux personnages (le père McKellen et Sir Duncross) évoluant dans un monde médiéval à la recherche de réincarnations du Mal à éradiquer. Entre créatures folkloriques, architectures en ruine et découpage des aventures façon recueils de nouvelles, l’inspiration mignolesque est bien là.
Plaisant également pour son écriture simple mais efficace et qui, en quelques cases seulement (et avec l’aide de petites pastilles textuelles entre les deux aventures qui composent la BD), parvient à nous plonger instantanément dans le récit nous donnant envie de suivre les aventures des deux personnages.
Oui mais, c’est là que le bât blesse un peu, cette accessibilité dans l’écriture et le dessin font que la BD se parcourt très (trop ?) vite. Ce qui m’a, in fine, laissé un peu sur ma faim. Sauf qu’aucune suite n’existe à ce jour en VO. Donc ne rien attendre pour la partie VF, ce qui est bien dommage car on aurait aimé continuer les aventures du père McKellen et de Sir Duncross.
C’est une lecture que je recommande malgré tout mais qu’il faut prendre pour ce qu’elle est : une brève plongée dans un univers attrayant.
Cette BD trouvera sans doute un peu plus sa place entre les mains d’adolescents ou pré-ados avertis et reste une belle porte d’entrée pour approcher l’univers de Mike Mignola.