Haaa, ça faisait longtemps que je m’étais pas fait plaisir comme ça avec une série mi-longue ! Et East of West rejoint clairement la liste des comics que j'ai avalé, dévoré, et cette fois-ci, même dégusté.

Bon, niveau de l’histoire, ça tombe bien que je n’aime pas trop en dévoiler parce que là, ça serait vraiment chaud à pitcher.

« Alors tu vois, t’as les 4 Cavaliers de l’Apocalypse, sauf que la Mort décide de se barrer parce qu’il tombe amoureux de Xiaolian, la fille de Mao V, et qu’ils ont un fils, Babylon, qui se retrouve au cœur d’une prophétie annonçant l’Apocalypse. T’as les 7 Nations qui se tirent la bourre, les Elus qui veulent faire avancer le Message, des alliances qui se font et se défont, des complots, des guerres, des shamans, des oracles, des monstres d’un autre monde et quelque part au milieu de tout ça un gamin qu’une IA veut transformer en Bête de l’Apocalypse. Ah oui, et les trois autres Cavaliers sont dead puis et ressuscités sous forme d’enfants. Capice ? »

Bon, si le premier tome nous présente donc un sacré foutoir et nous perd clairement dans ses promesses, la suite permet de mettre progressivement tout en place et là, merveille ! Quel univers, quel potentiel !

Tout au long de ma lecture, j'ai adoré le côté nébuleux et mystico-philopoliticomystique insufflé par l'auteur Jonathan Hickman. C’est noir, très noir, c’est hardcore et bien gore, c’est pessimiste au possible et pourtant ! On y voit des moments d’amour, des moments d’espoir, des moments de vie.

Et puis ces personnages ! Madone ! Il y en a tellement et ils sont tous tellement cools ! Dur d’en sortir un préféré, même si j’ai adoré tous les passages avec Doma. Franchement, en termes de construction de perso, c’est du haut niveau. Et avec cette ribambelle de personnages, comment a-t-il fait pour jongler continuellement entre eux, pour ne pas se perdre dans les sous-intrigues et pour rendre consistant au bas mot 80 % de ses persos ?

À côté de ça, on a un travail scénaristique fouillé, ça fourmille et ça passe sans cesse d’un bout à l’autre. On se prend des punchlines en veux-tu en voilà, et d’ailleurs, bien joué pour le travail de traduction, parce que ça envoie mais sans trop en faire.

Sinon, un mot sur les dessins de Nick Dragotta. Si au début ils ne m’ont pas plus marqué que ça (à cause du traitement classique papier glacé et dessins numériques), au fil et à mesure des tomes, j’ai remarqué à quel point il régalait ! On a des pleines pages tellement stylées et des character designs de folie.

D’ailleurs, je l’ai trouvé assez intéressant dans une interview au micro Arnaud Tomasini pour son podcast Firstprint, quand il raconte qu’après son passage chez Marvel en « work for hire », il rejoint Image avec Hickman pour East of West, en creator-owned, avec beaucoup plus de liberté sur la mise en scène. Et franchement, ça se voit : les pleines pages régulièrement complètement folles, le découpage, et même les ambiances. Ou le flashback autour des Cavaliers, avec ces couleurs de Frank Martin beaucoup plus délavées, presque peintes, qui donnent une atmosphère assez dingue.

Un kiff en plus d’avoir lu les 3 derniers tomes dans la version intégrale grand format, qui permet de sublimer les dessins.

Une chose se confirme d’ailleurs avec cette série : je préfère largement enchaîner les tomes que d’attendre entre chaque sortie. Là, j’imagine devoir attendre un an entre chaque publication, chaud de s’y remettre et de tout reconnecter. Et puis c'est si bon d'enchainer !

Allez, c'est le moment de passer un petit coucou aux f* scalpers pour les tomes 9 ou 10 ou sur l’intégrale 3 qui était impossible à trouver à prix raisonnable (100 balles facile) Heureusement qu'Urban a réimprimé les intégrales récemment !

Sérieux si j’étais éditeur, j’irais digguer sur Vinted / Le Bon Coin, voir ce qui fait le pain béni de ces mecs, et boom, vite, on réédite tout ça pour leur envoyer un gros chai dans la tronche. Vite, la reconversion !

Allez, maintenant on va enchaîner avec Hickman et ses runs Fantastic Four et Avengers chez Panini, ce qui sera d’ailleurs ma première grosse incursion dans l’univers Marvel. C’est dire si le mec m’a plu !

Benardo-Delavega

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les comics c'est fantastics et Les meilleurs comics des années 2010

il y a 5 jours

East of West (2013 - 2019)

East of West (2013 - 2019)

bingobook

le 15 oct. 2023

Suivre

Un long chemin un peu trop convenu...

Outre une fin sans surprise, il manque, fondamentalement, un world building plus profond à cette oeuvre de plus de 1300 pages. Trop souvent, les aspects culturels, le way of life, des sept nations...

La Route

La Route

le 31 mars 2024

Noir est le chemin

Quand j'ai vu que Larcenet allait adapter La Route en BD, une vague d'impatience et d'excitation était montée en moi. Bizarre parce que je n'avais ni lu le livre, ni vu le film. Mais penser que...

Silent Jenny

Silent Jenny

le 18 oct. 2025

Bablet Style

Depuis quand Mathieu Bablet s’est-il imposé comme une référence de la BD française ? Depuis quand ses sorties sont-elles attendues à un tel niveau ? On n’est peut-être pas encore au stade d’un...

Fantasy

Fantasy

le 9 avr. 2025

Coup de coeur 2025

Auteur inconnu. Édition inconnue. BD inconnue. Sortie prévue, pas vu passer. Mais pourtant, qu'est-ce qu'il a pu se passer pour que je me dise, allez, hop, on y va, en route pour l'aventure ?Premier...