J’ai bien aimé "Et à la fin, ils meurent" de Lou Lubie. C’est un ouvrage qui se lit facilement et rapidement, tout en étant très instructif.
J’y ai appris beaucoup de choses sur les contes de notre enfance et sur leurs véritables origines. On découvre à quel point les versions popularisées par Walt Disney se sont éloignées des récits d’origine, qui étaient bien plus sombres, violents et loin d’être destinés aux enfants. Cette plongée dans l’histoire des contes est passionnante et donne envie de redécouvrir ces textes sous un autre regard.
En revanche, j’ai été un peu gênée par le ton adopté à certains moments. J’ai trouvé qu’il y avait beaucoup de grossièretés ainsi que plusieurs illustrations assez explicites, qui ne m’ont pas semblé indispensables pour faire passer le propos. À mon sens, le livre aurait conservé tout son intérêt sans en faire autant.
Au final, "Et à la fin, ils meurent" est une lecture originale et enrichissante, qui permet de porter un regard neuf sur des histoires que l’on croyait bien connaître. Malgré quelques excès de forme qui m’ont moins convaincue, j’ai passé un bon moment et je ressors de cette lecture avec beaucoup de nouvelles connaissances.