(Je discute du potentiel éducatif (au sens large) des œuvres que je teste. Voir mon profil pour plus d'explications.)
Quel est le principe de ce livre ?
Ce sont des fables de La Fontaine accompagnées de dessins. On y retrouve des grands classiques ainsi que des fables moins connues. Quelques informations à propos de l'auteur sont présentes au début de l'ouvrage et les mots les plus rares présents dans les textes sont définis pour aider à la compréhension. Ce livre a été édité pour être distribué aux élèves de CM2 avant les vacances d'été en 2022. On peut le trouver en bibliothèque (c'est mon cas).
Est-ce que c'est un bon livre de manière générale ?
Le langage ancien rend la plupart des fables un peu difficiles à lire pour des enfants, celles qui ne sont pas étudiées en classe auront peut-être besoin d'un soutien adulte pour être bien compréhensibles. Mis à part que ces œuvres sont un immanquable de l'instruction en France, je trouve qu'elles ont bien vieilli et que nombre des morales présentes ont de l'intérêt. Les dessins donnent un côté moins scolaire à l'ensemble.
J'ai apprécié de découvrir des fables que je ne connaissais pas et que je préfère à celles que j'ai apprises à l'école. J'en ai retenu deux particulièrement. D'abord, Le cerf qui se voyant dans l'eau. Il est question d'un cerf qui admire ses bois et blâme la laideur de ses pattes. Un chasseur vient et le cerf constate que ses pattes sont très utiles pour s'enfuir alors que ses bois tendent à le ralentir. "Nous faisons cas du beau, nous méprisons l'utile ; / Et le beau souvent nous détruit". Intéressante idée dans notre société très tournée vers l'image et la consommation. Combien ne sommes-nous pas à être plus séduit·es par le surplus qui plaît que par le simple qui fonctionne ?
L'autre fable qui m'a plu est Le singe et le léopard. Les deux animaux vendent chacun leur spectacle à la foire. Le léopard argumente sur la beauté de sa fourrure, qui plait mais qui lasse vite. Le singe fait valoir son intelligence, qui le rend plein de possibilités. "Le singe avait raison : ce n'est pas sur l'habit / Que la diversité me plaît, c'est dans l'esprit : / L'une fournit toujours des choses agréables ; / L'autre en moins d'un moment lasse les regardants. / Ô ! Que de grands seigneurs, au léopard semblables, / N'ont que l'habit pour tous talents !" C'est plus subtil et il serait dommage d'utiliser cette fable pour susciter le mépris des personnes les plus en difficulté dans les tâches intellectuelles. Mais elle me semble avoir de l'intérêt à être discutée, sur l'opposition entre le prestige par l'image et l'enrichissement de son esprit.
Est-ce que tu le recommanderais ?
Les livres éditant les fables de La Fontaine ne manquent pas, prenez-en un autre si cela vous plaît mieux. Mais en avoir un recueil quelque part n'est pas une mauvaise idée, cela donne l'occasion de s'intéresser à d'autres fables que les deux ou trois qu'on récite à l'école.