Voir Furuya dessiner un manga "pour adolescents" est très étonnant lorsque l'on regarde son parcours (études aux beaux-arts puis début dans le manga dans le fameux magasine Garo avec Palepoli ed chez Imho en France).
Pourtant Furuya s'est peut-être assagi et normalisé en apparence. Le fonds reste très proche c'est son public de destination qui a changé.
Genkaku Picasso raconte le quotidien d'un lycéen surnommé Picasso par ses camarades de classe car il passe ses journées à dessiner. Il a une ami qui l'accompagne au club qu'il a créer au bord de l'eau. Or, dès le début du premier tome il arrive quelque chose à ses deux personnages qui va bouleverser le récit. Suite à ces événements Picasso va devoir aider des personnes s'il ne veut pas finir putréfié. Picasso va dessiner leur inconscient et plonger dedans pour les aider à résoudre leur problème. L'auteur arrive bien à jouer avec les codes du shonen (héros marginal, une bande d'amis va se former autour du héros, humour...). Il fait de ses codes une force pour livrer un récit fort et très personnel.
La lecture de ce manga peut s'avérer dérangeante dans ses passages où Picasso est plongé dans un inconscient. Avec cette histoire le lecteur habitué de l'auteur retrouve ses thématiques récurrentes : difficultés à grandir pour passer à l'âge adulte, acceptation de soi, importance de l'inconscient dans la psyché humaine, importance de l'art comme exutoire voir comme moyen de résilience, importance de la communication, de l’acception de soi pour accepter les autres.. une quantités impressionnante de thèmes sont traités avec brio et profondeur au cours des aventures de Picasso.
Furuya adapte encore une fois son trait au récit. Son dessin est assez épuré, beau mais beaucoup plus propre que dans ses récits plus adultes. Pourtant, dès que Picasso dessine l'inconscient d'autrui, les cases deviennent comme de vrai tableau. Le dessin deviens un magnifique crayonné. Ces passages sont de vrais merveilles. De plus, les illustrations ouvrant chaque chapitre sont également magnifiques. L'imagination dont fait preuve l'auteur est impressionnante. Il arrive avec brio a mêler bd normative et art pur et dur, un tour de force.
D'une grande richesse visuelle comme dans le propos, Usamaru Furuya prouve ici qu'il est possible de livrer une bd grand public profonde et originale.
Œuvre très accessible, je recommande Genkaku Picasso à tous, Encore une grande lecture pour un auteur qui ne cesse de m'impressionner.