Gens de France et d'ailleurs par Tyran
Je n'ai même pas encore fini de lire "Gens de France et d'ailleurs" que j'ai déjà envie que tout le monde le lise.
Jean Teulé, excuse-moi. Jean Teulé, je ne t'aimais pas beaucoup. Délit de sale gueule probablement. Petite haine bourgeoise contre les cultivés qui font les piafs sur Canal +. Et contre les frisés. J'aime autant te dire que je me flagelle à la silice depuis que j'ai ouvert Gens de France.
Jean. Jean, tu fais exactement là-dedans ce que j'aimerais faire si j'avais du talent. Mais ça ne sert à rien que je le fasse, tu l'as déjà fais déjà parfaitement.
Gens de France et d'ailleurs est moins une bande dessinée qu'un photo-reportage littéraire. La beauté de l'œuvre tient moins à l'expérience graphique (encore que certains montages soient très poétiques ou glaçants) qu'à l'expérience tout court. Jean se promène, rencontre des gens, les invective un peu quand ils sont vraiment cons mais cherche surtout à savoir des trucs. Jean pose les bonnes questions et prend les bonnes photos. Jean s'intéresse à tout ce qui est intéressant et se raconte légèrement, crânement au milieu. Les reportages sont fièrement subjectifs.
Les sujets vont des faits divers (le petit Grégory) au tourisme (l'Égypte, le Sénégal) en passant par des rencontres remarquables (une femme de préfet nymphomane, des hippies des Cévennes). La première édition remonte aux années 80. A ma très humble connaissance, l'œuvre qui s'en rapproche le plus aujourd'hui serait l'émission Strip-Tease, bien que cette dernière n'ait pas de "voix off". Mais on y retrouve la même volonté de montrer ton voisin "sans fard" comme disent les Américains.
Et le voisin, Jean, plutôt que de l'espionner à travers le rideau, il s'invite à prendre le café dans son salon, ils discutent un peu, il prend des photos, et il écrit la plus belle chose que j'ai lue depuis longtemps.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.