Goldorak : 10 ans après la victoire sur Terre contre les forces de Véga et la défaite du Grand Stratéguerre, Actarus et sa soeur Phénicia repartent sur Euphor à bord de Goldorak pour aider à recréer une civilisation. Mais une poche de résistants lance une ultime attaque, et tous les habitants sont exterminés. Actarus triomphe, mais Phénicia est gravement blessée, et cette victoire est amère. L'ultime vaisseau des Végas que Goldorak a laissé partir reprend alors la direction de la Terre.
Excellente BD ! Les auteurs (Français, Cocorico !) ont fait là un excellent travail.
Pour celles et ceux qui s'inquiète de ne pas avoir en tête la fin de la série, la bd commence par un petit résumé d'une page pour situer l'action.
La suite est une petite pépite. On se régale, planche après planche, d'un scénario bien construit, avec des personnages plus profonds qu'on ne pourrait le croire. On est loin d'une histoire binaire de gentils et de méchants qui se foutent sur la tronche.
Les thèmes abordés ne sont pas simples : la guerre et l’immigration au centre du récit en font une histoire contemporaine qui apporte une certaine réflexion sur notre propre monde. Cependant, la bd parvient à insérer des touches d'humour bienvenues.
Et puis on profite aussi d'un clin d'oeil très drôle au générique Français de la série des années 80, ce qui ne gâche rien.
Un sacré retour sur le devant de la scène pour ce robot qui n'a jamais été aussi actuel, tout en conservant son essence. Un must.