Claire est une infirmière trentenaire de Paris qui aligne les rencontres sans lendemain, malgré un fort désir de parentalité. Elle fait la rencontre de Franck avec lequel ça pourrait matcher.
Bref, dit comme ça on dirait une bd assez cliché, et ça l'est par moment car le parcours de Claire est celui de la trentenaire moderne à la recherche d'amour comme on en faisait dans des séries comme Ally Mc Beal. Mais ça sonne vrai et c'est pas parce qu'une chose à des airs de clichés qu'elle en est forcément fausse : la crise de la trentaine chez les femmes existe vraiment.
En fait, tout l'intérêt de la bd réside sur la fin. Parce que je ne savais pas trop où la bd voulait en venir avec cette histoire entre Claire et Franck dont on sait qu'elle n'aboutira sur rien. Chaque fois que ce personnage arrive, c'est pour balancer un red flag : que ce soit son attitude toxique avec ses neveux, son égoïsme au lit ("pourquoi tu ne veux pas la sodomie, ça va, t'as pas 19 ans"), son manque d'empathie, ses initiatives pourries ("on passera les vacances chez mes parents, au moins ça sera pas cher") et son pragmatisme nul de mec qui se case parce qu'il en a juste marre de draguer d'autres personnes.
Mais je n'ai pas senti de lassitude à le lire, parce que le trait d'Aude Picault est agréable, que les petites scénettes s'enchainent sans déplaisir, qu'il y a aussi des intrigues sur sa pote qui devient maman et étant parents depuis peu ça m'a parlé. Et surtout il y a toute une intrigue sur la néo-natalité qui est touchante : quelques pages où Claire prend soin de bébé prématuré minuscules et ultra-fragile. Il m'a fallut du temps avant de comprendre que dans les premiers mois on est en train de suivre la même petite fille.
La bd n'est pas extraordinaire, mais elle m'a parlé. Et surtout j'aime l'intelligence de la fin qui offre un final doux amer
Claire comprend que son mec est nul et qu'après deux ans de relation ça ne marche pas, mais elle est enceinte et elle en rêve depuis des années. Elle va sur ses 35 ans et a peur de regretter les 2 ans qu'elle a vécu avec Franck qui ont été du temps perdu. Au final, elle décide d'avorter ET de quitter son mec en se disant que tant pis, la vie lui réservera peut-être des bonnes surprises mais qu'elle ne peut pas se résoudre à vivre avec lui.
Il y a aussi une discussion entre filles de la paternité et ça m'a posé aussi des questions et c'était peut-être la bonne lecture au bon moment de ma vie.
Ce qui fait que je l'ai apprécié plus que je ne le devrait sans doute.