đ Kill Blue T1 faisait partie de la sĂ©lection 12â15 ans du Prix des Mordus du Manga, et clairement, ce nâest pas un titre vers lequel je me serais tournĂ©e spontanĂ©ment. Pourtant, la surprise a Ă©tĂ© trĂšs bonne.
Juzo est un assassin professionnel quadragĂ©naire, un vrai boss dans son domaine. Mais lors dâune mission, tout dĂ©rape : piquĂ© par une guĂȘpe, il se retrouve soudainement dans le corps dâun collĂ©gien. Panique totale. Impossible de continuer son mĂ©tier, et son organisation refuse de lâemployer sous cette apparence. Qui prendrait au sĂ©rieux un gamin ? đŠđ«
Son patron y voit toutefois une opportunitĂ© : Juzo devient lâespion parfait pour infiltrer le futur collĂšge de sa fille et vĂ©rifier si lâĂ©tablissement cache de sombres secrets. ProblĂšme : sâintĂ©grer parmi des ados nâest pas simple quand on a les rĂ©flexes, le langage et les habitudes dâun adulte. Ses expressions vieillottes, ses rĂ©actions disproportionnĂ©es et son comportement rigide attirent rapidement les regards.
Ce dĂ©calage constant est la grande force du manga đ. Câest absurde, mais jamais mĂ©chant. Juzo sâagace, trĂ©buche, apprend⊠et semble parfois plus Ă©panoui dans ce rĂŽle dâĂ©lĂšve que dans sa vie de tueur.
Graphiquement, le trait est simple, carré et peu détaillé, mais trÚs expressif, en accord avec le ton du récit.
đ Un manga lĂ©ger, drĂŽle et bienveillant, au pitch improbable mais efficace. Un premier tome prometteur.
Ma chronique complĂšte