🎬 Avatar – troisième opus m’inspirait autant d’espoir que de crainte. Le deuxième m’avait plu malgré ses longueurs, son intrigue parfois bancale et quelques facilités scénaristiques, tout en restant une claque visuelle. J’avais peur que ce troisième film retombe dans les défauts du premier, sans innovation technique majeure après deux ans d’attente. Heureusement, ce n’est pas totalement le cas.
L’histoire est plus cohérente : Quaritch poursuit toujours la famille Sully, encore marquée par un deuil difficile. Les humains, fidèles à eux-mêmes, convoitent les ressources de Pandora sans aucun respect pour la nature 🌱. De ce point de vue, le propos reste décevant : très peu d’humains semblent capables de remettre en question cette logique destructrice.
Deux intrigues s’entrelacent sur 3 h 19. Clairement, certaines scènes — notamment des combats — auraient gagné à être écourtées. Le rythme en souffre et j’avoue avoir regardé ma montre plus d’une fois ⏱️. Un personnage prometteur est introduit puis abandonné, laissant un vrai goût d’inachevé et un potentiel moral inexploité.
Les enfants Sully apportent un souffle nouveau, mais manquent de profondeur et de conviction dans leurs dialogues. Visuellement, le film est superbe, fidèle au second opus, sans réelle évolution marquante. La musique et la communion avec la nature rappellent davantage le premier film, avec plus d’émotion.
👉 Un moment d’évasion toujours efficace, mais un scénario fragile et trop étiré.
Ma chronique plus détaillée :