L’Accident de chasse raconte l’histoire d’un père et de son fils vivant seuls à Chicago. Matt, le père, est aveugle, prétendument à la suite d’un accident de chasse survenu durant son adolescence. Le fils, lui, se rapproche de la pègre et commet ses premiers délits, dont un qui tourne mal. Alors qu’il est sur le point d’entrer en prison, son père décide de lui raconter la vraie histoire.
Le récit oscille entre onirisme, noirceur presque maléfique, et réalisme brutal. Cette histoire dense aurait pu emprunter de nombreux axes narratifs ; David L. Carlson semble avoir choisi le plus juste. Ce choix est renforcé par la confrontation entre le récit que connaissait le fils et la vérité qui a provoqué la séparation de ses parents. Entre quête de réponses et transmission, le père amène progressivement son fils à remettre en question ses liens avec les gangs de Chicago, jusqu’à une forme d’issue.
J’ai adoré cette lecture, que j’ai trouvée passionnante. L’usage de la poésie comme émancipation, moyen de rassembler et outil pour mieux comprendre le monde, m’a par moments fait penser au film Sing Sing (que je recommande vivement).
Le dessin de Landis Blair, très noir, charbonneux, haché, me parle beaucoup et met magnifiquement en scène le texte.
Un grand merci à Flo pour cette belle recommandation !