Cet album, dont les commentaires élogieux m’avaient donné envie de le lire, me laisse une impression en demi-teinte et ne m’a pas réellement séduite.
Pourtant, l’idée principale de l’histoire est porteuse d’un bon potentiel mais l’auteur tire sur le fil un peu trop longtemps, ce qui entraîne des répétitions ; certes, on change d’époque au fil des pages mais la recette est identique.
Certains anachronismes et langages inadaptés par rapport à ces mêmes époques affaiblissent le récit. Par ailleurs, les personnages ne sont pas très sympathiques et on peine à les suivre.
Une question fondamentale se pose quant à leur condition : dont-on les plaindre ou les envier ?
Il y avait matière à creuser, malheureusement ce filon n’est pas ou mal exploité.
Cette lecture m’a fait créer de sérieux parallèles avec « Entretien avec un vampire » que j’ai revu récemment, avec une psychologie des personnages plus développée dans le film, ce qui manque vraiment à l’album.
Le dessin des visages est assez sommaire à mon goût, les décors sont mieux réalisés.
Une petite déception par rapport à l’attente créée par les avis des lecteurs.