J’avais déjà commencé les Fantastic Four avec le run de Ryan North — que je recommande aussi pour débuter — mais on m’a souvent parlé de celui-ci comme la meilleure porte d’entrée possible, et franchement ? C’est totalement vrai.

Mark Waid et Mike Wieringo livrent ici un premier tome ultra accessible, publié en format Panini Pocket (donc à petit prix), qui réussit à présenter les Quatre Fantastiques sans lourdeur ni surcharge d'infos.

On découvre ou redécouvre les membres de l’équipe, leurs pouvoirs, leurs dynamiques, et surtout leur esprit de famille. On sent que ce sont des héros humains avant tout, portés par leurs liens, leurs valeurs, et leur curiosité.

Les enjeux ne sont pas gigantesques au départ, mais ça fait du bien : on est dans de la vraie aventure, pas du chaos cosmique dès la première page. Et quand Fatalis débarque pour la seconde moitié du tome, là par contre… les choses prennent un tournant bien plus sombre. On revient sur ses origines, sur ses obsessions, et le conflit avec les FF aura de lourdes conséquences.

Graphiquement, Wieringo propose un trait très cartoon, très "comics des années 2000", ce qui peut dérouter certains. Mais moi ? Je trouve ça super dynamique et lisible. C’est fun, c’est coloré, et ça donne au titre une vraie personnalité.

Bref : une excellente lecture, fun, bien écrite, claire, prenante.

Une véritable porte d’entrée dans l’univers Marvel et une belle façon de découvrir la "première famille" des comics.

J’ai qu’une envie : attaquer le tome 2 !

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Lectures 2025

le 25 juil. 2025

Harkahim

D'autres avis sur L'Appel des Ténèbres - Fantastic Four par Waid & Wieringo, tome 1

Aucune tombe assez profonde
Harkahim

Un pied dans la tombe, l’autre sur la gâchette

J’avais très hâte de découvrir ce comics indépendant sorti chez Urban, et je peux vous dire que je n’ai pas été déçu. Graphiquement, c’est une claque. Non, c’est plus que ça : c’est somptueux. Chaque...

le 9 févr. 2025

Batman & Robin : Année Un, tome 1

Bat-bijou

C’est peut-être LE titre que j’attendais le plus cette année, et pour cause : Mark Waid au scénario, Chris Samnee aux dessins… difficile de rêver meilleur duo. Waid, je l’ai toujours trouvé d’une...

le 12 juil. 2025