L'Apprentie Geisha par DrunkenBastard
L'apprentie Geisha narre le quotidien d'une... apprentie geisha. Hé ouais. Mais pas de façon informelle. Bien sûr, le cadre de l'okiya (l'établissement où résident les geisha) est intéressant en lui même, mais il est avant tout le théâtre des péripéties de O-Tsuru, jeune fille dévolue aux tâches ingrates aspirant à devenir une geisha respectable. Il y a donc une continuité dans l'histoire, selon le parcours et l'évolution de ce personnage central. Néanmoins, le récit est divisé en chapitres plus ou moins thématiques. Le style graphique est plutôt oldschool, mais d'un point de vue narratif ça reste résolument moderne. Et puis l'auteur s'est vraiment appliqué sur chaque planche, de sorte que le trait rond d'antan fait ici des merveilles et tient en haleine malgré la relative banalité des évènements dépeints. Le contexte historique n'est pas non plus étranger à la qualité de l'histoire, qui nous laisse entrevoir les moeurs de l'époque et nous balade - jusque l'aube de son déclin - dans le monde des fleurs et les saules. Ainsi définissait-on l'univers des geisha, pour la délicatesse et la robustesse conjuguées de ces dames de compagnie. Une maxime qui résume assez bien le sort et la condition des demoiselles de couche rencontrées dans les pages du manga, et qui donne tout son sens à l'oeuvre de Kazuo Kamimura.