C'est ce qu'on a fait de plus novateur, en tant qu'essai sur la BD. Même si Scott McCloud reste, d'après lui, enfermé dans la suite de Will Eisner, il ne manque pas d'imagination, d'audace, et ce livre reste pour moi une référence.
Comment rendre le temps plus long ? Comment jouer avec les couleurs ? Comment rendre identifiable au lecteur un personnage ? Toutes ces questions sont résolues par Monsieur Scott. Tout ça sans le moindre ennui, puisqu'il s'agit d'une poupée russe, une BD dans une BD !
L'art de la bande dessinée, je m'accorde sur ce point avec lui, est délaissé par les puristes, car on le prend pour un art vulgaire, populaire, et McCloud l'explique très bien : parce qu'on associe l'image et les mots, comme on le fait avec la publicité ou les livres pour enfants.
Comme image crédible, on a vu mieux, uh ?
Dénigrée, la bande dessinée est pourtant ce qu'il y a de mieux pour faire passer des messages, pour faire rêver.
Ce livre est fait pour tout amateur, lecteur et auteur, c'est une réflexion aboutie sur ce qu'est une bande dessinée et comment en exploiter ses qualités. Bravissimo !