Et pendant ce-temps là, à Vera Cruz...
Au moment où j'écris ces lignes, le manga en est à une dizaine de tomes au Japon, je baserai donc ma critique sur cette dizaine de tomes.
Lire l'attaque des titans peut paraître un rien pénible, de prime abord. Si j'aime une œuvre surtout pour sa qualité de scénario, j'estime qu'une bande dessinée doit aussi proposer une mise en scène et un dessin adéquat : et le dessin de l'attaque des titans n'est pas franchement ce qui se fait de mieux. Les personnages n'ont pas la même tête d'une case à l'autre, quand elle n'est pas purement de travers (le héros, Eren me fait mal aux yeux sur le premier tome), proportions hasardeuses, cadrage et découpage plat, bien que cela s'améliore sensiblement au fil des tomes, il s'agit d'un défaut qui saute tellement aux yeux et peut en décourager plus d'un. La mise en scène, également, manque parfois de dynamisme et d'effet : imaginez que dans star wars, Dark Vado ait appris à Luke leur filiation au détour d'un couloir, entre deux stormtroopers avant un fondu au noir et vous aurez une idée de l'utilisation des twist dans "L'attaque des titans". C'est assez surprenant, autant que ce que j'appelle le syndrome "Et pendant ce temps-là, à Vera Cruz", qui bascule sur des flashbacks ou des personnages en train de taper la causette au beau milieu d'un combat dont la résolution est primordiale. Le principal crédit à apporter au graphisme de "l'attaque des titans" c'est que son auteur a une patte très personnelle et qui en s'améliorant, commence à avoir de la gueule. Mais il n'aime visiblement pas bousculer ses lecteurs, bien qu'il soit avide de cliffhangers.
Pour en venir à l'histoire, elle est suffisamment prenante pour que je n'ai pas décroché des mangas et ce jusqu'à avoir terminé le dixième tome en ligne (chapitre 54, donc 10 tomes à la louche), ce qui est extrêmement rare : le grand nombre de personnages est bien exploité, chacun prend peu à peu sa place dans l'énorme machine d'un scénario basé sur un univers riche et bien pensé. Pour l'instant, l'histoire semble parfaitement savoir où elle va et utilise intelligemment ses protagonistes, développés au fur et à mesure plutôt que de se concentrer sur la poignée des héros et employer des personnages en carton-pâte pour combler le vide. Hajime Isayama a conçu à chacun un background et une psychologie et les place un par un sur le devant de la scène, enrichissant son scénario au fil des chapitres sans perdre le lecteur pour autant. On s'attache à chacun d'eux et la mort omniprésente sait faire monter la tension plus efficacement que le découpage. A l'heure actuelle, Isayama n'a pas encore pris le risque de faire disparaître ses personnages clés mais il ne se passe pas un chapitre sans qu'on se demande qui va y rester. Car le propos n'est pas vraiment optimiste et la lutte d'Eren et de son équipe évoque un David sacrément mal en point contre un Goliath déchaîné. Si on ne peut pas vraiment dire que nos héros sont des vainqueurs nés, ils progressent pourtant, subtilement et découvrent en même temps que le lecteur, une autre manière de s'attacher à eux.
En bref, l'attaque des titans est un manga qui vaut pour ses personnages, aussi nombreux que bien pensés et repose sur un univers cohérent et bien pensé, l'histoire, alimentée de retournement de situations et de volte-face captive...reste à savoir s'il tiendra la route jusqu'au bout.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.