L'attaque des Titans de Isayama est un des mangas préférés.
Ayant commencé par l'animé, pour les 3 premières saisons avant de rattraper le manga vers le moment où il se finissait. L'animé retranscrit parfaitement les sensations du manga. La peur d'être mangé, la peur de l'inconnu : "Ce jour là, l'humanité s'en est souvenu." C'est la dessus que commence l'oeuvre et c'est aussi la ou elle aurait pu finir.
Ce manga est globalement composé de 2 parties principales. La première au sein des murs (équivalent jusqu'à la saison 3), allie shonen, seinen et thriller. Les mystères de plus en plus nombreux finiront tous par s'expliquer de manière convenable et sans être trop prévisible. La politique au sein des murs joue aussi un role important bien que cette partie n'est je trouve pas la mieux gérée de ce manga surtout en voyant ce que l'auteur sait faire dans la 2eme partie de son manga.
J'ai beaucoup apprécié cette partie, bien que pour moi elle manquait parfois d'une réelle morale, d'un soutexte qui permettrais à l'oeuvre de rentrer dans une autre dimension. Beaucoup de gens préfère cette partie, mais pour moi la seconde partie est bien plus intéressante que ce soit pour les personnages, pour montrer les horreurs de la guerre, le cercle infini de la violence.
Très inspirée de la 2eme guerre mondiale cette partie nous montrera parfaitement ce que l'humain fait pendant les guerres et avec le pouvoir. Ici par le pouvoir des Titans, on se rend compte que tous les pays ayant eu en possession ce pouvoir finissent par se comporter comme des empires détruisant tout sur leur passage. Que ce soit Les Eldiens et encore pires les Mahrs ayant d'abord été le peuple souffrant le plus de cette oppression pour au final la reproduire. Sur Paradis mais aussi sur la totalité du monde.
En voyant ce cycle de violence se répéter encore et encore on en vient à se poser une question horrible : Eren avait-il raison ? et même en faisant cela, en massacrant autant 'd'ennemi', les massacres et les guerres s'arrêteront elles ? La domination des uns sur les autres s'arrêtera t-elle ?
L'évolution des personnages dans cette partie est aussi bien plus intéressantes à mon goût, Reiner, Eren Armin prennent tous des chemins différents. Et au final on ne sait jamais réellement qui avait raison : Peut être faut-il s'y résoudre ? L'humain est peut être fait pour la guerre, peut être y verra t-il toujours un intérêt.
C'est dans ce sens que je trouve les toutes dernières pages de ce manga parfaites, la Guerre recommençant ou continuant des siècles plus tard entre Eldia et Mahr. Peut-être ne prendra t-elle jamais fin ?