Une édition en grand format de la fameuse épopée, recomposée en 12 volumes au lieu des 34, avec en prime des interviews de l’auteur et le guide officiel « Characters », gros résumé quasi exhaustif de tous les personnages croisés dans le manga !
Le grand format ajoute un confort certain à la lecture, en plus de magnifier le dessin bien sûr… mais aussi d’en exacerber de temps à autre les défauts (les personnages, les vêtements et les tenues notamment) mais rien d’alarmant, ma foi. L’environnement reste fort bien dessiné et surtout, le découpage de l’action (souvent spectaculaire) est toujours très clair (sauf parfois lors du grand final mais c’est juste pour chipoter).
En relisant cette histoire épique (et colossale) pleine de fureur et de rebondissements, et heureusement sans mièvrerie excessive, on se rend compte de l’audace et du génie de cette histoire incroyable, fort bien menée de bout en bout. La psychologie des personnages est très bien étudiée et le « héros » typique n’est en définitive qu’un rouage (important) parmi tant d’autres !
C’est un monde fascinant que le mangaka a créé, crédible et impressionnant, souvent brutal également. Cependant, comme à la première lecture, on se heurte -dans la partie finale- à des tenants et des aboutissants mal expliqués, lesquels ne tiennent plus vraiment la route. Et bien que l’épilogue soit très beau, même là, on reste interloqué et dubitatif…
Il demeure un excellent manga mais la conclusion fait décidément faux bond et c’est son ensemble qui ne tient plus debout, pétri de contradictions dans tous les sens. Rien de rédhibitoire, puisqu’on suppose que c’était voulu par l’auteur : bien des oeuvres veulent en effet que chacun et chacune trouvent leur propre interprétation… je n’adhère pas mais je respecte tout à fait. Pour un shonen, ça reste une dinguerie en tout cas !