Sachi est bouleversée par sa grossesse et ne sait plus quoi décider entre avortement ou maternité. L’échographie et le battement de cœur de l’enfant l’ont complètement déstabilisée. Takara partage ses doutes, et tous deux affrontent la pression d’une société japonaise peu aidante pour les filles-mères. L’entretien avec le gynécologue, culpabilisant et moralisateur, met encore plus en tension leur décision, alors qu’une assistante sociale ou un psychologue aurait pu offrir un vrai soutien. Les parents, incapables de comprendre ou d’accompagner, augmentent la détresse du couple. Malgré cette situation difficile, Sachi et Takara restent solidaires et forment un duo fort et complice, apportant chaleur et humanité dans un contexte dur. Le roman aborde des thèmes sensibles comme l’avortement, les jeunes mères, l’indépendance et la responsabilité, tout en montrant les limites d’une société qui ne soutient pas ses jeunes adultes. Ce tome prend aux tripes par sa justesse émotionnelle et la difficulté de choix personnels face à des pressions extérieures.
Ma chronique complète