Faites entrer l’accusée… cette Bd est comme la célèbre émission et retrace le parcours d’une fille des Corons (où es-tu Pierre Bachelet ?) jugée pour meurtre. Entre le psychodrame et le cas social, on nous raconte sa vie de Cosette avec force retours en arrière mais pas avec autant de rigueur et de détails que dans l’émission.
C’est que nous sommes comme l’un des jurés et qu’il manque ici justement les détails permettant de se forger une opinion puis un jugement éventuel… Mais elle est innocente de toute façon, ne cesse de nous dire en filigrane le scénariste ! une victime de son environnement, de son caractère et de sa conception de la vie.
Ce n’est pas inintéressant et ça reste assez bien raconté ; le dessin pour sa part n’est pas mal du tout, notamment au niveau des visages (le reste est nettement moins convaincant). Je le précise, car c’est assez rare dans la Bd européenne même si ça demeure perfectible ici.
Les couleurs ne sont pas désagréables non plus ma foi, avec la présentation « Technicolor » de cette Belgique d’en bas. Mais on n’y croit pas trop tout de même à l’histoire de la Misérable ou plutôt de ces Misérables…Trop de zones d’ombre dans cette reconstitution, Votre Honneur !
Et puis les gros sabots du psycho-social, ça m’emmerde pas mal, à tort ou à raison, Monsieur le Juge. Cette fille est bête, c’est un fait. Et elle ne sait même plus qui est le père à force de… coucher avec tout le monde. Encore un accident, donc. Comme tout le reste finalement de cette Bd qui tient en deux tomes.