Bon… c’est une petite claque.
Difficile de trouver les mots, tant le récit sonne juste et plausible, au point d’en donner froid dans le dos. Je me suis retrouvé à vouloir absolument connaître la suite, tout en ayant peur de tourner la page tant certaines scènes sont choquantes. Pas choquantes dans le sens trash, comme Garth Ennis sait parfois l’être, mais choquantes parce qu’elles semblent terriblement réelles. Ennis tape juste : c’est brut, froid, sombre, et profondément ancré dans notre actualité. Tout ce qui est raconté pourrait arriver demain, et c’est peut-être ça le plus perturbant.
La storyline est excellente. Plusieurs fois, j’ai tourné une page et je n’étais pas prêt à ce qui m’attendait. Les dessins de Becky Cloonan sont impeccables et collent parfaitement à l’ambiance du récit. Même la dernière page, un peu « WTF », reste cohérente avec la descente aux enfers décrite tout au long de l’ouvrage et illustre bien la folie qui finit par tout engloutir.
Un récit coup de poing, à ne clairement pas mettre entre toutes les mains — surtout si l’actualité vous angoisse déjà — mais qui ne laisse absolument pas indifférent.