Version audio
Avec La menteuse de Sophie Stava, je me suis trouvée face à un récit qui interroge la notion de vérité, non comme un socle immuable, mais comme une matière mouvante, parfois instable, parfois...
le 22 janv. 2026
BD (divers) de Michelle Perrot, Sophie Couturier, Annick Cojean et Emma Ere (2026)
Je referme La marche des femmes, de Michelle Perrot, Sophie Couturier, Annick Cojean et Marie-Ange Rousseau, avec cette sensation rare : celle d’avoir appris énormément, tout en ayant été portée par une lecture fluide et profondément humaine.
Cet ouvrage est, à mes yeux, une véritable réussite. À la fois pédagogique, passionnant et remarquablement documenté, il retrace les luttes, les avancées et les résistances qui jalonnent l’histoire des femmes. Les autrices convoquent avec finesse de nombreuses références historiques, mais aussi littéraires et artistiques (peintures, sculptures, …) qui viennent éclairer les combats menés au fil des siècles. Cette richesse donne au récit une ampleur remarquable, sans jamais le rendre pesant.
Et c’est sans doute ce qui m’a le plus touchée : la grande accessibilité du livre. L’Histoire n’est pas toujours un domaine auquel j’accroche spontanément, et pourtant, ici, la lecture devient presque naturelle. Tout est clair, structuré, incarné. On avance avec curiosité, page après page, guidé par une narration à la fois rigoureuse et vivante.
Le travail graphique mérite aussi d’être salué. Les dessins possèdent une douceur délicate, presque apaisante, qui contraste parfois avec la dureté des réalités évoquées. Ce choix esthétique crée une forme d’équilibre : il permet d’aborder des sujets sensibles avec beaucoup de sensibilité et de respect.
La marche des femmes ne se contente pas de regarder le passé. Le livre est lucide sur les combats encore à mener, mais il reste traversé par un véritable souffle d’espoir. On y sent une conviction profonde : celle que les avancées sont possibles, grâce aux voix qui se lèvent et aux pas qui continuent d’avancer.
Au final, c’est une ode à l’égalité, intelligente et inspirante, qui rappelle combien ces luttes concernent tout le monde.
Un livre que je trouve excellent, et que j’aurais envie de mettre entre toutes les mains.
il y a 2 jours
le 22 janv. 2026
43 critiques
Je suis passée par toutes les étapes : l'enthousiasme de la première page, l'attente d'un grand frisson, puis la lassitude et,bout du compte, la résignation. Ce n'est pas le chef-d'oeuvre que...
le 20 nov. 2025
43 critiques
🐐Dans Par où entre la lumière, publié aux Éditions Philippe Rey, j’ai découvert Eleanor, une femme cabossée par la vie mais profondément humaine. Ce roman s’inscrit dans la continuité de Où vivaient...
le 10 mars 2026
NOUVELLE APP MOBILE.
NOUVELLE EXPÉRIENCE.
Téléchargez l’app SensCritique, explorez, vibrez et partagez vos avis sur vos œuvres préférées.