Première incursion pour moi dans un récit de la continuité Superman, et je dois dire que j’ai été agréablement surpris par la clarté et la force de cette histoire.
C’est un récit accessible, fluide, et qui réussit à poser des enjeux forts, sans noyer le lecteur sous des références complexes.
On revient ici sur les origines de Krypton, sur ce qui a conduit à sa destruction, et sur la Zone Fantôme, un concept emblématique de l’univers Superman, ici parfaitement introduit pour les néophytes.
Et au cœur de ce récit, une intrigue poignante : l’apparition d’un jeune garçon, porteur d’un lourd passé… et d’un lien direct avec Krypton.
Le récit pose alors la question de l’héritage, de l’identité, et de la place de Superman, tiraillé entre sa vie sur Terre et ses origines extraterrestres.
C’est un thème classique du personnage, mais traité ici avec une belle sensibilité, sans surenchère, ce qui le rend très touchant.
Mais le vrai coup de cœur visuel, c’est Adam Kubert.
Chaque page est une claque visuelle. Son Superman est imposant, majestueux, expressif. L’action est dynamique, les visages sont puissants, et la mise en page sert toujours l’émotion ou le spectaculaire.
Kubert devient clairement un artiste que je vais suivre de très près.
Bref, un récit idéal pour découvrir Superman, avec peu de prérequis nécessaires : si vous connaissez Superman, Lex Luthor et Lois Lane, vous êtes prêts.
Et c’est aussi l’occasion de saluer le lancement de la collection DC Paperback, qui propose des récits forts à prix accessible.
Une très belle initiative éditoriale, et un très bon premier titre à découvrir.