Je n’ai pas lu le roman de Liu Cixin. Pas vu la série sur Netflix. Mais j’ai lu la BD de Wu Qingsong, sortie en septembre de cette année 2026. Du manga, dans le dessin. Mais chinois. Du manhua, donc. Se lit dans le sens occidental. Rutilante surcouverture gris métallisé. 184 pages. 203mm x 273mm. Voilà pour les détails techniques.
Passons à l'histoire, maintenant. Sans doute passée au tamis pour faire tenir les 512 pages du roman original (Actes Sud, coll. Babel, 2024) sur ces fameuses 184 pages. Sans aucun doute même, puisque Qingsong l’écrit dans sa postface. L’histoire, donc, parle d’un problème à trois corps, comme le laisse entendre son titre. D’une invasion extraterrestre, d’un compte à rebours, d’une course technologique à freiner, d’une humanité à sauver… ou exterminer. Gros programme. Un classique du genre. Pas un problème en soi. Mais le récit et le vocabulaire scientifique viennent tout théoriser. Tout alourdir, par excès d’érudition. C’est le côté hard de la SF qui passe difficilement. Ça me rappelle Tenet de Christopher Nolan, que mon expérience de ce film devrait retitrer Tannée. Assez pénible à lire. Heureusement moins à regarder. Le dessin est détaillé. De qualité. Belle colorisation. C’est déjà ça.