"Le très long cri de tonton Grégory" est une BD qui a aussi des airs d'albums avec une thématique Ténébreux Sympathique, c'est-à-dire un décor emprunté au monde Halloweenesque, gothique et surnaturel, mais avec des personnages attachants et somme toute gentils. Dans le style "Famille Adams".
Gentils, oui, il leur en faudra un pleins chaudron, parce que Tonton Grégory, comme le titre le dit, pousse un très trèèèès long cri. Un cri interminable et continue qui défie toutes les règles de la respiration. Mais pourquoi tonton Grégory se prend-t-il pour un ténor du dimanche qui donne des migraines ce pauvre squelette essayant de mourir sa mort tranquillou?
Apparemment, même la famille dudit tonton a eu tout un choc. Ils étaient en train de vider des têtes de citrouilles et poser des guirlandes thématique Halloween quand le Cri a commencé. Ni un ni deux, toute la famille escalade la tour menant à la chambre de tonton pour constater l'état d'affolement avancé du petit gobelin.
"Nous ne pouvions pas le laisser comme ça. C'était trop affreux. Bien trop épouvantable. Alors pour le rassurer..."
Et là le fun commence. Les personnages cavalcadent de gauche à droite, de bas en haut, essayant stratégies sur stratégies, de gâteries à travers tentatives de détournement d'attention. Chasser les mignons enfants sous le lit, chanter une berceuse truffée de monstres, dorloté à coup de foudre réelle, on enchaine des jeux et des activités, jouer au limbo avec un cachalot sous la mer, chasser des feux follets, la famille se retrouve prise dans une tornade d'idées et d'astuces pour tenter de faire cesser le hurlement. le principal problème est qu'ils ignorent totalement ce qui fait crier tonton Grégory et c'est à partir de leurs nombreuses hypothèses que tournoient cette succession de tentatives infructueuses.
Le moins qu'on puisse dire c'est qu'ils sont très créatifs, mais surtout très persévérants. Qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour son tonton adoré?
Attention, suit ici la vérité sur le très long cri du tonton hurleur:
Cette très attentionnée famille va découvrir - sur le très tard certes - que le tonton en question hurlait depuis tout ce temps parce que le chat a légèrement enfourné son précieux triton Jérémie. Une fois recraché, le cri a prit fin, tonton Grégory a fait un gris bisou doublé d'un câlin affectueux à son Jérémie chéri et boum! Il s'endort.
Mais comme cette journée allait enfin s'achever et donner du temps à tout ce beau monde pour faire un dodo bien mérité, tonton Grégory hurle à nouveau. Cette fois, ses longs "aaaaaaaaaah" sont ponctués de "atchoums".
"Nous ne pouvions absolument pas le laisser comme ça. C'était trop affreux. Bien trop épouvantable. Alors pour le soigner..."
Et c'est le branlebas de combat à nouveau, sans doute pour concocter une potion, chasser des mandragores et faire des chasser les mignons bébés sous le lit.
La Bd me rappelle l'absurdement absurde Bd "La Reine Babette", en plus "Halloween", bien sur. Il faut ouvrir l'oeil, vous pourriez rater un délicieusement gothique détail. Ah, et le pauvre squelette du début est encore fâché d'être dérangé, surtout qu'il est maintenant aussi malade, en témoigne son masque bleu, son thé vitaminé à la C et son ami corbeau qui fait de la fièvre. Même la lune a l'air pâlotte...enfin...plus que d'habitude. Elle a peut-être aussi juste un sacré mal de tête suite à tous ces cris.
Graphiquement, c'est très "dessiné à main levé sans se soucier des proportions", un style très enfantin et coloré. Il n'y a pas systématiquement de cases, certaines pages sont pleines comme le seraient celles d'un format d'album. Les personnages sont mignons et très diversifiés.
C'est le genre de Bd cocasse et rocambolesque qui se servent bien aux jeunes lecteurs de 6 à 9 ans, en lecture solo pour ceux et celles qui le peuvent, accompagnés pour les autres. C'est une histoire sur l'empathie, avec une famille qui sait prendre soin d'un de leur membre, qui utilisent les connaissances qu'ils ont de lui pour tenter de le consoler, le divertir ou détourner l'attention. Si seulement tonton Grégory aurait pu hurler la cause de son état, nous n'aurions pas eu cette aventure déjantée.
Une idée sympathique de lecture ou de cadeau à offrir pour Halloween, mais pas seulement. C'est un décor du monde de l'Obscure, qui n'est pas seulement lié à la fête de la chasse aux bonbons, c'est un genre en lui-même, popularisé par les amateurs d'univers inversés sombres, sinistres et surnaturels peuplé de personnages décalés de part leur gentillesse et leur sens de la communauté. Tim Burton en est d'ailleurs un des grands contributeur à ce sous-genre du Fantasy. Et je remarque un engouement de la part de plusieurs jeunes lecteurs pour ce type d'univers très créatifs, mais aussi un peu horrifiant, qui nous changent du merveilleux rose bonbon ou du Fantasy Héroique.
Une Bd a se mettre sous la dent, pour les jeunes enfants à partir de 6-7 ans! ( Les jeunes cocos qui ont leurs crocs de grand peuvent aussi s'y abreuver, bien entendu).