Quatrième tome de la saga bien plus sombre, bien plus riche en événements. La Torpille est toujours à la poursuite des lettres assez compromettantes du haut-placé Deuxième Consul. Pendant ce temps, un complot royaliste visant la personne de Bonaparte se forme.
On entre dans le vif de l'Histoire napoléonienne dans ce quatrième tome. En effet, il sera question du complot royaliste, du suicide de Pichegru et de l'exécution du duc d'Enghien. Les artistes retranscrivent la pensée collective de cette exécution et utilisent le suicide de Pichegru pour le déroulé des aventures de La Torpille et de l'intrigue.
Cependant, la vérité historique n'est pas totalement véridique. Sa présence n'est pas anodine. La fiction incarnée par La Torpille et les nombreux autres personnages se mêle à la vérité historique pour ne faire qu'une.
Pour ma part, si le contexte historique m'intéresse beaucoup, c'est bien le personnage de La Torpille qui a retenu toute mon attention. La psychologie de ce dernier est bien plus travaillée en profondeur et son évolution sur le plan personnel est marquante.
Évidemment, je ne peux que vous recommander cette saga !