Les Navigateurs de Lehman et De Caneva est une BD très réussie, une lecture vraiment agréable et haletante. On est embarqué dans un mélange solide entre polar, fantastique et récit historique, avec de vraies références et un ancrage factuel assumé. Il s’en dégage quelque chose d’à la fois mystérieux et artistique, porté par une dose de fantastique et une narration un peu old school à la française, un peu désuète, mais qui fonctionne très bien. Le noir et blanc, enrichi de belles nuances de gris, accompagne parfaitement le récit et se marie finement aux éléments fantastiques distillés au long de l’histoire.
J’ai aussi beaucoup aimé la construction des personnages, en particulier la figure de l’ami légèrement embarrassant, montrée avec beaucoup de tendresse : au final, ce qui devient le plus embarrassant, c’est surtout de le percevoir ainsi. En revanche, les figures féminines restent assez classiques et moins développées ; même si Neige a un rôle central, son personnage reste conventionnel et plutôt aligné sur les archétypes connus.
Cela ne vient pas trop contrarier le plaisir de lecture de cette jolie créativité scénaristique qui donne clairement envie de poursuivre l’exploration de l’univers de Lehman. S’il existe bien un « Lehmanverse » cohérent et plus vaste, ce sera donc avec plaisir que je découvrirai le reste de sa bibliographie.