Let's Play est mon premier Webtoon que j'ai lu et que j'ai aimé. Je suis actuellement à la saison 3, au chapitre 177, le dernier chapitre sortie.
L’histoire suit Samara Young, surnommé Sam, une jeune femme déterminée à devenir développeuse de jeux vidéo, dont le premier projet indépendant, Ruminate, se retrouve brutalement démoli après qu’un célèbre Viewtuber, Marshall Law, en fait une vidéo sans en comprendre le concept, déclenchant une vague de critiques destructrices de la part de ses fans. Alors que Sam vacille entre colère, découragement et perte de confiance, un nouvel occupant emménage dans l’appartement voisin... et il s’avère être précisément l’homme qui vient d’anéantir ses espoirs de carrière : Marshall Law lui‑même.
Eh bien, de manière générale, ce Webtoon est excellent car il brille par son équilibre, où chaque tonalité émotionnelle trouve sa place sans jamais écraser les autres notamment entre humour et émotion. L’humour n’est jamais simplement comique, il sert de soupape, de contrepoint, de respiration. Il permet d’aborder des sujets lourds sans les affaiblir et de rendre les moments de vulnérabilité encore plus touchants. Le Webtoon sait être drôle, pétillant, presque burlesque par moments mais il n’oublie jamais de creuser sous la surface. Les personnages ne sont pas des archétypes figés : ils doutent, ils se remettent en question, ils affrontent leurs propres angles morts. Cette alternance crée une dynamique narrative qui évite la monotonie et donne de la profondeur au Webtoon. La romance n’est pas le but mais d'intermédiaire. Ce qui compte, ce n’est pas de savoir “avec qui” Sam finira, mais “qui” elle devient. L’autrice refuse la facilité des triangles amoureux artificiels : elle préfère explorer les relations comme des espaces d’apprentissage, de confrontation, parfois de guérison. Et c’est précisément là que réside la force de ce Webtoon.
L’autrice ne cherche pas à précipiter les choses. Elle laisse ses personnages respirer, évoluer, se tromper, apprendre. Cette patience narrative est rare dans un format souvent soumis à la pression du cliffhanger permanent. Ici, tout est organique. Les émotions ne sont pas imposées : elles émergent. Les arcs ne sont pas forcés : ils mûrissent. Cette approche crée un attachement puissant. Let's Play ne se consomme pas : il s’accompagne. Sam se découvre comme s’il s’agissait d’une amie chère, maladroite mais brillante, fragile mais déterminée. Link, Monica et les autres apparaissent pas seulement comme de simples personnages secondaires mais comme des trajectoires humaines qui se croisent, s’influencent et se répondent. Même si le Webtoon possède de nombreuses qualités, certaines défauts sont à noter. D’abord, le rythme narratif, bien que volontairement patient et introspectif est trop étiré : certaines passages s’attardent longuement sur des hésitations ou des malentendus qui auraient pu gagner du temps. Cette lenteur, qui fait partie de l’identité de l’œuvre, donne l’impression que l’intrigue principale avance par à-coups.
Et cela prend encore plus de sens quand on regarde le parcours de l’autrice Leeanne M. Krecic. Ancienne joueuse de tuba devenue professionnelle de l’informatique pendant plus de 10 ans, elle a développé un sens du rythme et de la rigueur qui imprègne son Webtoon. Son expérience technique apporte une crédibilité rare au monde du jeu vidéo, tandis que sa sensibilité artistique donne à son récit une cadence maîtrisée et naturelle. En se consacrant pleinement à l’écriture, elle a façonné une œuvre sincère et profondément humaine, portée par une narration patiente où les émotions émergent et où les personnages évoluent avec authenticité.
Concernant les personnages, il y a deux personnages qui m'interpellent. Ils s'agissent de Sam et Marshall. Pour Sam :
"""
Elle est le cœur émotionnel. Tout, chez elle, respire la vulnérabilité et la détermination silencieuse. Jeune programmeuse de 22 ans, timide, réservée, marquée par une santé fragile et une enfance rythmée par les hôpitaux, elle avance dans la vie avec une prudence presque douloureuse. Son asthme, ses angoisses, la surprotection familiale et son manque de confiance en elle ne sont pas de simples traits narratifs : ce sont des cicatrices qui façonnent sa manière d’exister. Pourtant, derrière cette fragilité apparente, Sam porte un rêve d’enfant : devenir conceptrice de jeux vidéo et la force tranquille de ceux qui continuent malgré tout. La création de Ruminate, son premier jeu, n’est pas seulement un projet professionnel : c’est une affirmation de soi, un geste intime, presque thérapeutique. La chute brutale de sa note sur Indigineer, provoquée par la critique expéditive de Marshall, n’est donc pas qu’un échec technique : c’est une blessure personnelle, une remise en question profonde de sa valeur. Au fil de l’histoire, Sam apprend pourtant à s’affirmer, à sortir de sa coquille, à se confronter au monde plutôt qu’à le subir. Ses relations amicales, professionnelles, amoureuses deviennent autant de miroirs qui l’aident à se reconstruire. Elle n’est jamais figée : elle évolue, elle vacille, elle remonte. C’est ce mouvement qui la rend si humaine.
Et Marshall :
"""
Il est construit sur un paradoxe permanent : une présence imposante, charismatique, presque larger-than-life, mais habitée par une fragilité émotionnelle profonde. Viewtubeur célèbre, 24 ans, 1m91, musclé, drôle, énergique, il incarne l’image publique du créateur de contenu moderne : toujours disponible, toujours souriant, toujours prêt à sacrifier sommeil et santé pour satisfaire son audience. Mais derrière cette façade se cache un jeune homme épuisé, sensible, rongé par la culpabilité et une tendance à l’autodestruction. Sa critique du jeu de Sam n’est pas un acte malveillant : c’est un geste impulsif, maladroit, typique d’un créateur qui ne mesure pas encore l’impact de sa visibilité. Lorsqu’il découvre l’ampleur du mal qu’il a causé et surtout la dédicace de Sam dans les crédits, son effondrement est révélateur : Marshall n’est pas un antagoniste, mais un homme qui porte trop, qui s’oublie, qui s’effondre dès que la façade se fissure. Son syndrome de takotsubo, littéralement “cœur brisé”, n’est pas qu’un événement dramatique : c’est la matérialisation physique de sa sensibilité extrême. Marshall est un personnage qui aime trop, qui donne trop, qui s’épuise à vouloir être aimé. Sa relation secrète avec Monica, sa proximité avec ses fans, sa dépression latente, tout cela dessine un portrait complexe : celui d’un homme qui cherche désespérément un espace où il peut être lui-même. Cependant, l'émotion de Marshall, très intense et dramatique, déséquilibre le récit. Ses crises, sa culpabilité extrême et ses réactions disproportionnées donnent une profondeur réelle au personnage mais en contre-partie, créer un contraste brutal avec l’ambiance plus douce et introspective du Webtoon.
"""
Le lien entre Sam et Marshall repose sur une symétrie inversée Sam est fragile mais disciplinée, introvertie mais déterminée, blessée mais résiliente. Marshall est fort en apparence mais émotionnellement vulnérable, extraverti mais instable, aimé de tous mais profondément seul. Ils sont deux trajectoires qui se croisent au moment exact où chacun représente ce que l’autre n’a jamais eu. Pour Sam, Marshall est la figure qu’elle admirait à distance, celle qui lui apportait du réconfort dans ses séjours à l’hôpital. Le voir en vrai, puis découvrir sa fragilité, lui permet de comprendre que même ceux qui semblent intouchables portent leurs propres failles. Pour Marshall, Sam est la preuve vivante que ses actions ont un poids réel. Elle devient un rappel de son humanité, de sa responsabilité, mais aussi une présence apaisante, sincère, qui ne le juge pas pour son image publique. Leur relation se construit sur la culpabilité, la réparation, la compréhension mutuelle et une vulnérabilité partagée. Ils se reconnaissent dans leurs blessures mais aussi dans leurs passions : le jeu vidéo, la création, le besoin d’être compris. Ils évoluent ensemble, chacun révélant à l’autre une part de lui-même qu’il n’osait pas affronter. Sam et Marshall ne sont pas simplement voisins ou protagonistes : ils sont deux âmes cabossées qui apprennent, malgré leurs maladresses, à se voir vraiment.
"""
Les autres personnages, qu’il s’agisse de Monica, influenceuse beauté à la fois ambitieuse et plus sensible qu’elle ne le laisse paraître, d’Eva Lawson, la sœur protectrice et lucide de Marshall, de Lincoln Hudson (Link), ami d’enfance de Sam dont la franchise brutale révèle autant ses propres insécurités que son incapacité à gérer l’intimité émotionnelle, de Dallas Hudson, figure solaire et bienveillante qui sert souvent de contrepoint à la rigidité de son frère, ou encore d’Olivia, collègue charismatique et stratège enrichissent l’univers de Let's Play en apportant chacun une dynamique relationnelle distincte qui éclaire, nuance et bouscule les trajectoires des protagonistes principaux. Cependant, ces personnages manquent d’espace pour développer pleinement leur potentiel, apparaissant comme des catalyseurs pour les arcs des protagonistes mais leurs propres parcours restent en retrait ou avancent de manière inégale. C'est un peu dommage.
Le dessin est un atout majeur. Ligne claire, couleurs douces, expressions faciales d’une précision presque cinématographique : tout contribue à renforcer l’immersion. Les émotions passent autant par les regards que par les dialogues, et certaines planches ont cette élégance visuelle qui reste en mémoire longtemps après lecture. Le style graphique soutient parfaitement le ton de l’œuvre : chaleureux, accessible, mais capable de basculer vers des scènes plus intenses lorsque nécessaire. Bref, pour mon premier Webtoon, je trouve que c'est une belle réussite en général.