Ce tome 3 renoue avec la force du premier volume, en recentrant l’intrigue autour d’un objectif clair : sauver un dragon, tout en approfondissant le passé de Guidéor, le père de Luca, accusé de trahison envers le royaume. Luca se retrouve confrontée à la haine et aux raccourcis faciles : être la fille du supposé traître fait d’elle une cible.
Le contraste entre l’image du père aimant et vétérinaire talentueux qu’elle a connu, et celle du soldat responsable d’une catastrophe durant la guerre, crée un véritable conflit intérieur. Les doutes s’installent : si tant de personnes le croient coupable, existe-t-il une part de vérité ?
La relation entre Luca et Gilla se complexifie, surtout quand on connaît le passé de cette dernière et les pertes subies pendant la guerre. Chloé, en revanche, reste plus en retrait, servant surtout d’intermédiaire apaisant.
L’intrigue gagne en maturité, abordant la guerre, la dépression et la démence, des thèmes forts pour un public jeunesse. Les dessins restent doux et arrondis, avec un bestiaire varié et attachant.
Plus profond et cohérent que le tome précédent, ce volume maintient la tension et offre des surprises bienvenues. Une réussite qui relance la série.
Ma chronique complète