Avant toute chose, je ne suis pas la cible de ce genre de BD, étant homme de 50 ans.
Pour autant, c'est une œuvre. Prenons-la en tant que telle et voyons ce qu'il en ressort.
Cette œuvre comme beaucoup d'autres participent de ce que j'appelle des œuvres narcissiques de personne qui n'ont pas grand chose à dire.
Le sujet reste 'moi je' de l'auteur qui raconte des faits qui lui appartiennent, mais qui vont rencontrer un large public tellement ils sont communs et partageables.
Il y a un peu de données 'scientifiques' qui accompagnent et agrémentent le sujet comme un 'je ne vous raconte pas que ma vie, je vous partage du savoir ou de l'information super importante!'
Le souci reste que la plupart de cette information est largement connue. Et pourtant on a l'impression que c'est à chaque fois une découverte récente!!!
Et par ailleurs, pour plaire à certains courants, il y a aussi une approche non scientifique du genre comme étant une construction sociale ou psychologique et non génétique.
Le dessin est par ailleurs assez passable mais il y a de la recherche dans certaines planches.
Pour essayer d'être moins patriarcal dans mon approche, j'ai doucement suggéré à ma moitié de lire cette BD. Je l'ai vu plus critique que je ne suis, quelque peu exaspérée de la même façon que je le suis par plusieurs propos arriérés.
Oui des femmes ne se sentent pas mère et des hommes sont des pères s'occupant de leurs enfants! Cela existait dans les années 70, de par notre expérience.
Est-ce que c'est plus commun maintenant?
Il faudrait regarder les évolutions des statistiques plutôt que lire des BD égocentrées... mais c'est plus rébarbatif ;)