Mon ami Dahmer raconte les années de collège et de lycée de Jeffrey Dahmer, bien avant qu'il ne devienne l'un des tueurs en série les plus tristement célèbres des États-Unis. Derf Backderf était alors l'un de ses camarades de classe.
C'est évidemment ce qui rend le récit aussi fascinant et dérangeant.
Backderf raconte le Dahmer adolescent, solitaire, étrange, parfois inquiétant, mais encore simplement considéré par les autres comme le garçon bizarre du lycée.
J'ai surtout aimé la manière dont l'auteur évite de chercher des explications trop faciles. Il observe, raconte ce dont il se souvient et montre tous ces signes que personne ne semblait vraiment voir à l'époque. Avec ce que l'on sait de la suite, certaines scènes prennent forcément une dimension particulièrement troublante.
Et puis il y a le dessin de Derf Backderf que j'adore. Un dessin anguleux, expressif, immédiatement reconnaissable, avec des personnages aux corps presque désarticulés et des visages parfois proches de la caricature. Ce style si particulier donne énormément de force et d'étrangeté au récit.
Au final, un roman graphique passionnant et troublant, qui ne cherche jamais à excuser Dahmer ni à jouer avec l'horreur de ses crimes.
Backderf raconte avant tout une adolescence, une solitude et le lent basculement d'un garçon que tout le monde avait sous les yeux sans vraiment le voir.