Monster par Jeff-D-Phenix
Le plus gros mérite que j'ai attribué à Death Note, c'est d'avoir créé un buzz suffisant pour casser le stéréotype qui traînait selon lequel les mangas étaient tous des BD à l'univers fantastique du genre Naruto ou One Piece. Mais honnêtement, ce truc n'est franchement pas ce que l'on a fait de mieux, et ça me désole. Parce que franchement, mettez Death Note à côté de Monster, et vous allez voir la différence.
Monster, c'est un thriller (évidemment) qui a démarré sa publication en 1994 pour s'achever à 2001. A la même époque, vous aviez Dragon Ball Z et les Chevaliers du Zodiaque qui arrivaient en France, et ce sont évidemment eux qui ont pris le pouvoir. Personnellement, j'ai découvert ce manga à travers l'anime qui était diffusée sur la Kaz, émission de Canal + ayant également diffusé d'autres anime (ce sont eux qui ont diffusé pour la première fois FullMetal Alchemist en France, entre autres). A cette époque, j'étais un gamin de 13 ans plongé dans les anime d'action et lorsque je suis tombé sur ça, ça m'a fait un choc, parce que les anime intéressants forçant à réfléchir, il n'y en n'a pas 36. J'ai donc fini par accrocher et me suis décidé à continuer.
Et franchement, je n'ai pas du tout regretté, parce que ce manga est véritablement une tuerie. Rien que l'introduction est déjà annonciatrice : vous avez un neurochirurgien d'élite qui doit choisir entre opérer une personne importante ou un gosse victime d'une tuerie auquel personne ne s'intéresserait. La question posée d'emblée est celle de la "vie" : quels droits avons-nous réellement dessus? Ce sera finalement sur le gosse que le choix se portera, mais qui aurait pu savoir qu'en lui se cachait un authentique monstre?
Le décor est déjà magnifique : on est plongés dans l'Allemagne de la fin des années 80 avec toute la tension qui pouvait régner à l'époque, entre les groupuscules néo-nazis, la réunification avec l'ex-RDA et toutes les conséquences sociales. Concernant la trame, vous n'y trouverez point de manichéisme : il n'est nulle part question de bien ou de mal, chaque personnage agit selon des raisons qui lui sont propres, et la réflexion morale découle de celle du lecteur. Pour les personnages, il n'y a pas vraiment de meublage : chacun d'eux a son importance, même si certains, à l'instar de Tenma ou de Johann, sortent évidemment clairement du lot.
Définitivement, Monster fait partie de ces mangas qui se devraient se trouver dans la bibliothèque de n'importe quel lecteur, et si ce n'est pas le cas, courrez dans le manga le plus proche et prenez-le, je vous garantis que vous ne le regretterez pas.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.