L'introduction nous rappelle que le succès du titre Avengers est du à sa capacité à constamment renouveler les membres de son équipe et est plutôt pertinente. Le point sur la situation se contente du minimum en rappelant les événements se déroulant dans le tome Avengers : la séparation.
Pour commencer, je dois dire que j'étais impatient de découvrir ce tome, dont j'avais beaucoup entendu parler. Malheureusement, si le tout reste assez bon, il m'a laissé une impression assez mitigé. L'histoire commence assez bien, avec une évasion géante qui force les différents protagonistes présents - chacun pour une raison ou un autre - à s'allier pour éviter le pire. Cap prend alors conscience que le monde a besoin des Vengeurs, et se met à recruter les différents héros présents ce soir là. Et c'est ici que se trouve la plus grande qualité du récit : la formation de cette nouvelle équipe, un peu par hasard, parait logique et fonctionne à merveille. De plus, elle renvoi habilement à la création des premiers vengeurs , qui s'appuyait elle aussi sur une coïncidence. La composition de l'équipe est assez hétérogène, et les personnages ont un temps d'apparition/paroles bien réparti. Les événements sont plaisants à suivre, et les scènes d'action sont nombreuses. Malheureusement, l'intrigue ne mène, au final, à rien. Du moins pas dans ce tome. Et ce n'est pas la première fois dans cette collection. En effet, la quasi totalité des intrigues ne sont pas résolu à la fin de l'ouvrage, et fermer le livre est très frustrant. Pourquoi choisir de publier un tel début d'arc, sachant pertinemment que la suite ne sera pas publié ici? Une grosse déception de ce côté là.
Les dessins de David Finch sont comme d'habitude très réussi. J'ai cependant eu une désagréable impression de déjà vu, tant une des scène finales m'a rappelé le travail de l'artiste sur un épisode d'Ultimate X-Men. Mais bon, j'ai écrit ça pour remplir un peu, ça n'a pas tellement à voir avec la qualité du travail de l'artiste.
Les bonus se contentent du minimum (les deux bio). Mauvais.
Un tome moyen donc, rempli de promesses, mais malheureusement incomplet.
PS : Moment d'anthologie présent dans ce tome ! C'est en effet ici que Sentry expédie Carnage dans l'espace pour le couper en deux ! Une bonne surprise que de trouver ça ici !