Le phénomène d'ancrage dans la manipulation mentale est une méthode bien vicieuse surtout quand elle se fait dans l'enfance ainsi que l'adolescence, Une étude a démontré que McDonald utilisait des parcs de jeux dans son enseigne pour ancrer le phénomène dans la tête bien crédule de nos jeunes enfants qui par la suite, devenus adultes assimileraient le McDonald comme un endroit où ils ont pu s'amuser, se divertir et donc deviendraient de futurs consommateurs de par les émotions positives qui ont été générées et donc ancrées dès l'enfance, et c'est la toute l'immense et puissante arnaque qui a contribué au secret de McPiece, laissez moi vous expliquez mon point de vue.
À la base, piece est un shonen plutôt sympathique dans lequel on entre plutôt bien avec son univers de pirates (chose qu'on voit certes peu dans les mangas) et surtout à cette époque, ensuite on suit les personnages et leurs aventures et péripéties avec un petit côté comique et une nunuche à gros seins et puis plus les années se succèdent plus on s'attend à finir nos animes d'enfance préférés avec le sourire avec une petite larmichette nostalgique de mélancolie, mais pas one piece, non
Le principal problème est là justement, jusqu'où va t-on avant de sentir qu'on se moque de nous ? Chapitre 500 ? 600 ? 800 ? 1000 ?!!!!
Jusqu'où va donc durer toute cette mascarade qui perd l'aventure de nos jeunes aventuriers , la seule direction du Grand Line n'est que celle du compte bancaire de Mr Oda, grand escroc et maître suprême de la manipulation infantile qui prend son malin plaisir à rallonger une oeuvre qui n'a aucun sens et qui tourne en rond depuis maintenant 20 ans, mais c'est là que ça se complique, laissez moi vous expliquez :
Si McPiece ne faisait que juste et simplement durer 20 ans comme détective conan ce ne serait pas un problème sociétale ni une arnaque de la culture japonaise mais seulement un manga qui se suit simplement, cependant à cause du kikoo basique qui a été ancré depuis son plus jeune âge et dont il ne faut absolument pas couper la parole quand il parle pendant 4h dans le bus, dans le métro, le train, sur tous les forums, partout a 30 ans étant au RSA avec ses 100 tomes de piece (ce qui fait beaucoup de PQ peut être un stock fait pendant le confinement) que son manga est le meilleur en nous faisant des exposés sur barbe noir, des théories interminable sur vegapunk ou imu et j'en passe des nombreux personnages et gigantesque univers frauduleux sur lequel les débats sont aussi interminable que macron et mélenchon si on ne les arrêtait pas
Mais est ce qu'on peut vraiment défendre cette oeuvre comme étant réellement quelque chose d'exceptionnel ? Ma réponse est non, malheureusement ce shonen basique a beau être ma foi sympathique à suivre (jusqu'au burn out qui arrive à un certain nombre de chapitre ou d'épisode, à chacun son point où il n'en peut plus) ça ne fait très clairement pas de lui une oeuvre qu'on peut mettre sur un piédestal.
À commencer par les dessins horrible de Mr Oda qui sont dignes d'un mauvais cartoon, les personnages comme Luffy avec sa tête tout droit sorti d'un Adapei ou l'abruti au début de calvitie avec ses cicatrices qui disparaissent quand l'auteur a la flemme de les dessiner ou encore l'immense tête de chibre avec son nez bien plus voluptueux que l'engin de l'auteur (peut être un moyen de décomplexer) sont tous moches, difforme et ne donnent pas s'attarder plus sur eux de manière sérieuse, passe pour les côtés humoristique dans lesquels leurs gueules de clowns a un côté qui se marie bien avec ce thème mais pour les thèmes abordés quand il sont plus sérieux on a du mal à y croire avec leur visage, quand Ace passe l'arme à gauche, la vue terrifiante du jeune débiloïde élastique avec sa tronche de smiley facebook raté ne nous pas du tout envie de pleurer ou d'avoir quelconque compassion à cause du dessin tout droit sorti d'une bande dessiné dessiné par un enfant de 8 ans, mais ce problème, mr oda ne peut s'en prendre qu'à lui même d'avoir créer une oeuvre d'usine, c'est à dire à la chaîne, il faut que ça sorte en masse à fond les bananes comme les petits chinois qui assemblent de la merde technologique de masse en privilégiant la quantité à la qualité ce qui remplit l'immense compte en banque de Mr Oda (Allez savoir c'est peut être ça le One piece au final ?) mais sans remplir notre satisfaction à nous lecteurs voulant quelque chose de bien construit artistiquement et scènaristiquement parlant, sans compter l'innombrable fanservice qui surplombe de plus en plus les chapitres au point de devenir malsain (Nico robin, boa hancock, nami, shirahoshi, et j'en passe) avec leurs seins bien plus immense que leur corps et que le talent d'oda pour pouvoir dessiner des visages ne serait-ce qu'à peu près correct (il fait du fanservice mais ne pense même pas aux fans qui voudraient se gomu-gomu le mégatron en voyant des visages aussi moches et dimorphe) sans parler de Shirahoshi 16 ans avec ses énormes ballons et un fiak à en faire décoller les mâchoires des plus gros détraqués dessiné et voulu par le gros détraqué qu'est l'auteur (Encore un auteur japonais à tendance pédophile ? Étonnant ?)
Ce qui est terrible dans cet arnaque d'univers pirate qui ne vaut même pas 1/10ème de la famille pirate en terme de construction scénaristique c'est qu'il doit son succès à son ancrage et son immense longueur et non pas à son scénario, ni son univers, ni ses personnages, quand on parle à un fanatique, on obtient malheureusement aucun argument plausible si ce n'est que des phases d'auto fellation envers son auteur ou bien encore un point de vue complètement subjectif qui dit à quel point il aime son manga préféré (Ce qui quand on prend du recul est valable pour n'importe quel manga ou anime)
Mais on ne peut pas creuser plus loin, les personnes les plus intelligents (et plus intelligibles important) que j'ai pu rencontré me disent qu'ils aiment bien mais ce n'est pas l'oeuvre du siècle et je conçois tout à fait, je n'en pense pas moins que si McPiece restait là il mérite de rester il n'y aurait probablement aucun malentendu car si on creuse un peu plus dans l'univers malheureusement nous n'obtenons pas grand chose de profond, qu'est ce que one piece nous apprend sur un questionnement philosophique, psychologique, sociologique ?
Qu'est ce qui pousse à la réflexion dans one piece ?
Au final pas grand chose, ce manga est tout bonnement une bande dessiné pour enfant qui a sa place dans le rayon BD, qui devrait rester à sa place et ne devrait en aucun cas être comparé avec des très grandes oeuvres majeures de l'industrie du manga japonais ni de la japanimation qui fait bien meilleur que ça.
Rempli aussi de nombreuses incohérences comme Avalo pizzaiolo qui est à la base présenté comme étant le commandant de la 2ème flotte de barbe noire alors que le vrai commandant n’est autre que Shiryu, l'auteur s'emmêle les pinceaux puis s'excuse en voulant nous faire croire à des erreurs d'inattention alors que lui même n'a aucune idée d'où va son récit ou encore qu'est ce qu'est le one piece, il improvise juste en essayant de se faire passer comme un mastermind à la isayama mais ça ne prend qu'auprès d'un jeune public crédule qui n'ont effectivement pas beaucoup de jugeotte ou de fanatiques qui ne réfléchissent plus et qui se contente de défendre l'auteur comme leur père alors qu'il se fout ouvertement de votre gueule
En somme, la plus grosse arnaque du millénaire qu'est one piece of shit ne pourra jamais être crédible comme étant un chef d'oeuvre à part entière si ce n'est qu'auprès d'un public manipulé par l'ancrage ou des gamins qui n'ont pas plus de réflexion que le jeune débilo-mongoloïde qui sert de main character