Le cow-boy indien au nunchaku
Dans le Dakota du sud, un lieu maudit recèle en son sein les derniers membres d'une culture en voie de disparition. Ce lieu c'est Prairie Rose, une réserve indienne gangrenée par le vice, l'alcool, la drogue, la prostitution et le meurtre.
Après avoir passé plus de 15 ans à sillonner les routes de l'Amérique moderne et du monde « civilisé », le Lakota Dashiell Bad Horse décide de retourner dans sa réserve natale pour y dégoter un job. Engagé dans la police tribale, il se retrouve directement sous les ordres du leader politique et criminel de Prairie Rose : Lincoln Red Crow. Ce dernier va bientôt inaugurer l'ouverture d'un casino qui pourrait bien redonner un souffle nouveau à l'économie de la réserve.
Mais Bad Horse n'est pas retourné dans ce lieu de débauche et de misère par plaisir. Dashiell est un agent du FBI en couverture et sa mission est très claire : démanteler l'Empire criminel de Red Crow quelques en soit le prix.
Malgré son histoire classique et ses personnages archétypaux de flics et voyous, Scalped est bien plus qu'un simple polar.
Scalped est un comics unique qui pioche astucieusement dans le monde de la série télé américaine à la HBO.
Avec l'intelligence et la mise en scène d'un The Wire et la furie et la violence d'un The Shield , Jason Aaron s'attache à décrire une société injuste et abjecte qui n'a pour seule ambition, celle de briser les gens qui la font vivre.
Que ce soit le héros associable en quête de sa propre identité, l'agent du FBI corrompu obnubilé par la vengeance, le chef mafieux essayant de trouver une justification à ses actes ou la prostituée enfermée dans un cycle autodestructeur, chaque personnage essaye ,tant bien que mal, de lutter contre ses démons intérieurs et de trouver la paix. Scalped dispose de personnages marquants qui, loin d’être manichéens, se révèlent être complexes et attachants.
Dans une ambiance noire et créative, l'auteur dépeint un univers glauque et malsain où règne la violence, les mensonges, les trahisons et la folie.
Personne ne ressort indemne d'un lieu aussi fauché et pourri que Prairie Rose. L'espoir est un vain mot et la corruption est devenue une institution.
A cet aspect sinistre issu tout droit d'un film policier pour dépressif, s'ajoute une touche de western contemporain maîtrisée et agréable qui donne à cette bd une atmosphère captivante pour le moins singulière.
Le comics explore la culture amérindienne et nous offre des moments poétiques à base de spiritualité et de mysticisme qui tranchent un peu avec la violence quotidienne qui sévit dans la réserve. Ces passages, qui se révèlent extrêmement bien documentés, permettent à l’auteur de nous livrer des réflexions passionnantes sur les peuples amérindiens.
Pour l'aspect graphique, les dessins ne sont pas en reste avec un R.M. Guéra en forme qui nous livre une prestation remarquable. Un trait pas forcément des plus agréables et des plus claires mais qui se marie impeccablement avec le climat de décrépitude ambiante. Des couleurs sombres en accord avec le thème du récit.
Un style qui ne laisse pas indifférent.
Scalpeld est une série méconnue en France et il s'agit pourtant ,sans l'ombre d'un doute, de l'une des meilleures séries du catalogue de Vertigo et de l'un des meilleurs comics du XXI siècle !!
A la fois violente, vulgaire et intelligente Scalped est un chef d’œuvre d'une authentique qualité qui ne peut que ravir les fans de Vertigo...et de HBO .
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Les meilleurs comics